Непопулярная наука
Загадки острова Пасхи
Остров Пасхи считается одним из самых таинственных мест на Земле. Небольшой клочок суши посреди Тихого океана хранит много загадок, большинство из которых не разгаданы до сих пор.
Удивительный остров случайно открыл в 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен. Произошло это в пасхальное воскресенье. Больше всего мореплавателей поразили стоявшие повсюду гигантские каменные истуканы, размер некоторых достигал 20 метров. Голландцы сочли их стражами острова и с тревогой наблюдали, как утром туземцы разожгли костры перед своими идолами и начали усердно их о чём-то просить. Экспедиция предпочла поскорее уплыть прочь. Но потом мореплаватели ещё долго гадали, почему жители острова принадлежали к разным расам: среди них были люди с красной, чёрной, жёлтой и белой кожей, а их тела украшали изображения всевозможных птиц и зверей. При этом из живности на острове водились только крысы и мелкие ящерицы.
Другой загадкой острова Пасхи является древняя письменность ронго-ронго, нанесённая на глиняные и деревянные таблички. Тексты не расшифрованы до сих пор. В легендах аборигенов существует упоминание об этих дощечках как о каком-то загадочном ключе, способном открывать дверь в другие миры.
В 1915 году на острове работала английская экспедиция под руководством миссис Кэтрин Раутледж. Кто-то сообщил ей, что в деревне живёт старик, который владеет письменностью ронго-ронго. Женщина немедленно отправилась к нему. Седовласый мужчина изобразил несколько знаков, но посвящать чужеземку в тайну языка не стал. Сказал, что предки покарают любого, кто раскроет бледнолицым секрет письма. Через две недели после визита Кэтрин Раутледж старик умер. Никто из местных не сомневался, что это была месть духов.
Главная загадка острова – таинственные статуи моаи. Кто, для чего и как их воздвиг? Споры ведутся до сих пор. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в 1955 году провёл эксперимент. Он уговорил жителей Пасхи вспомнить занятие предков и изготовить аналогичную статую. Используя инструменты каменного века, туземцы с большим трудом высекли из туфа скульптуру, а потом попытались транспортировать её на побережье. С помощью канатов местные жители перенесли небольшую моаи на приличное расстояние. Но Хейердал понял: с большой статуей такой фокус не пройдёт.
У туземцев есть легенда, что моаи передвигались сами. Якобы "ходить" скульптуры заставляли местные жрецы, используя волшебную силу. Как бы то ни было, более правдивых версий пока нет. Остров Пасхи не спешит раскрывать свои тайны.
