Меню

Москва 9:13 22 октября 2021

Есть такая примета

Порог несчастья

Не передавать вещи через порог. Почему возникло это суеверие? И какие действия надо предпринять, чтобы не переругаться с тем, кто за порогом? Подскажет рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: если передашь что-то через порог своего дома, удача от тебя отвернётся. У неё очень древняя история.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– На пороге живут бесы, это потусторонний переход. Считается, что всякая нечисть, все негативные силы сконцентрированы на пороге. Когда передаёшь что-то через него, передаёшь негатив.

Предвзятое отношение людей к порогу возникло от того, что с ним связано множество запретов и даже ритуалов. В символическом плане предполагается, что порог – граница между двумя мирами. Это связано с довольно древним представлением о пороге как о сокрализованном месте, потому как есть свидетельства, что когда-то под порогом хоронили умерших. Кроме того, под порогом раньше было принято закапывать петуха, тем самым принося жертву существам, которые оберегали жилище.

Есть множество представлений, связанных с порогом. Например, на пороге люди, которые занимаются традиционной медициной, могли лечить больных: они клали человека ровно на порог: одна часть его была в доме, другая – на улице, и на пороге производили магические действия, леча его с помощью острия топора, нашёптывая лечебные заговоры. Считалось, что после этого человек может выздоравливать. Обратный вектор – отрицательный, связанный с приметой не здороваться через порог, потому что там границы, которые разделяют наши миры и людей. 

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Чтобы нейтрализовать примету, берёте красную шерстяную нитку длиной с ваш локоть и завязываете на запястье правой руки три узла: первый узел на здоровье, второй – на личное счастье, третий – на деньги, чтобы обеспечить себе благополучие. И носите их хотя бы в течение недели.

Самый простой способ нейтрализации этой приметы таков: когда человек протягивает вам руку через порог, надо взять его за руку и перетащить к себе. Если он просто протягивает вещь, то нужно перейти на другую сторону и взять эту вещь. То есть для нейтрализации надо оказаться на одной стороне с человеком, с которым происходит коммуникация.

А вот в Китае уверены: чтобы не разругаться с тем, кто протягивает вам какую-либо вещь через порог, нужно обняться. И чем крепче объятие, тем дольше не будет ссор.



Смотрите также

Субботний Рамблер