Меню

Москва 8:39 22 октября 2021

Снова в тренде

Обувь с квадратными носами

Из XVII века в XXI. Раньше их носили короли, а теперь – модницы. Рубрика "Снова в тренде" выяснила причины популярности обуви с квадратными носами.

Ввести в моду что-то из прошлых десятилетий – просто. А как насчёт возвращения тренда XVII века? Обувь с квадратными носами вот уже два года на пике популярности.
Туфли, будто бы подрубленные на конце, начали носить в 1600-х! Подтверждение тому – картины, которые датируются XVII веком. Подобные модели получили недолгую популярность в 1960-е годы, а в 1990-е сапоги и босоножки с квадратными носами стали просто суперхитом.

Ольга Дмитриева, стилист:

– Это стильный образ, его очень любили и Мадонна, и Мишель Пфайффер, и Моника Беллуччи. Из наших Лайма Вайкуле очень любила такой носок, потому что он выделялся на сцене.

Особо популярными были босоножки с квадратным мысом, они имелись в гардеробе не только звёзд, но и любой российской модницы. Однако уже к началу нулевых квадратный нос стал считаться кричаще старомодным.

Крёстным отцом обуви с квадратными носами называют английского короля Карла I, правившего в начале XVII века. Именно он ввёл в обиход туфли такого пошива. И дело вовсе не в том, что монарх был франтом. Король страдал от болезни ног, и квадратные туфли имели утилитарное значение – в них попросту было комфортнее ходить. Глядя на Карла, его придворные тоже прониклись любовью к удобным ботинкам.

Весной 2019-го сразу несколько модных домов выпустили обувь с геометрическим носом. Чуть позже подтянулся массмаркет, и тренд по-настоящему вернулся, причём и для женщин, и для мужчин. Мода держится уже третий год и совсем не теряет популярности.

Любопытное открытие сделали пользователи соцсетей: модная обувь стоимостью 60 тысяч рублей из последней коллекции уважаемого бренда повторяет дизайн туфель из советских 1970-х. Почти такие же можно увидеть в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", и носит их там не модница жена Шурика, а супруга Бунши, которую тоже вылечат. Что интересно, модели "а-ля Ульяна Андреевна" в 2021-м моментально раскупили.

Девушки с большим размером ноги горячо приветствуют возвращение тренда. Такая форма обуви считается самой удачной для маскировки массивной стопы, да и пальцы на ногах в таких туфлях чувствуют себя комфортно. Редкое сочетание удобства и актуальности.

Обувь геометрической формы считается очень броской деталью образа. Поэтому стилисты рекомендуют тем, кто её выбрал, отказаться от ярких цветов и объёмных украшений.

Александр Белов, международный эксперт по стилю:

– Я не рекомендую это совмещать с ретровещами, то есть не надо, например, обувь с квадратным носом, вельветовые брюки и пиджаки, потому что это будет смотреться старомодно и странно. Однако если вы будете надевать на себя обувь с квадратным носом и использовать модные тенденции, ту же одежду оверсайз, то это будет смотреться классно.

Чтобы быть в тренде, достаточно посетить любимый магазин. Едва ли не все марки сейчас выпускают модели с квадратным носом. Их стоимость, к счастью, не отличается от цен на другую обувь. Для особо бережливых модниц бонус: желанная пара вполне могла сохраниться в шкафу у кого-нибудь из родственников с тех самых 1990-х.



Смотрите также

Субботний Рамблер