Меню

Москва 1:53 23 октября 2021

Вещь.doc

Дело о голом платье

Чем Мэрилин Монро шокировала модельера? И почему платье, сшитое для дня рождения президента, зашивали прямо на актрисе? Все подробности – в рубрике "Вещь.doc".

Весной 1961 года Мэрилин Монро получила приглашение на торжество по случаю дня рождения президента Джона Кеннеди. Организаторы попросили актрису не только присутствовать в качестве гостьи, но и исполнить песню-поздравление. Монро согласилась, но решила устроить сногсшибательный сюрприз.

Платье, в котором Монро выступила на 45-летии президента Джона Кеннеди, стало самым первым в истории голым платьем. Готовясь к празднику, актриса обратилась к известному художнику по костюмам Жану-Луи Берто и заказала ему особенное платье для особенного случая.

Билл Рэй, фотограф:

– Говорили, будто между ними что-то есть, поэтому я хотел сфотографировать их рядом – Кеннеди и Мэрилин Монро.

Модельер начал с того, что просмотрел все фильмы с участием кинодивы. Вскоре появился эскиз платья.

Боб Маки, дизайнер:

– Один слой тончайшего шёлка, лёгкого, как паутинка. В Голливуде такую ткань называли суфле.

Тончайшую ткань заказали во Франции, и команда принялась за работу прямо в доме Монро. Актриса умудрилась шокировать кутюрье, когда он пришёл снимать мерки. Она скинула халат, объясняя это тем, что лучше всего он снимет мерки, если на ней не будет одежды.

Каждое появление эффектной блондинки вызывало фурор, и организаторов вечера беспокоило, в чём звезда выйдет на сцену. Мэрилин заверила, что на ней будет чёрное платье, только близкие знали о готовящемся сюрпризе. Голый эффект создавала полностью прозрачная газовая ткань, украшенная тысячами кристаллов, которые начинали мерцать или переливаться при любом попадании света на них.
Майским вечером 1962 года в самом престижном концертном зале Нью-Йорка собрались 15 тысяч человек, чтобы поздравить с юбилеем Джона Кеннеди. Монро задерживалась. Платье, которое сама Мэрилин называла "кожа и бисер", было настолько узким, что его зашивали прямо на ней. До самого последнего момента Монро оставалась плотно закутанной в меха во избежание скандала. 

Билл Рэй, фотограф:

– В какой-то момент свет в зале погас, затем на неё упал луч прожектора, и это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Стразы на её платье мерцали и переливались – невероятное зрелище. А затем она запела.

Именно в этом платье было сделано единственное совместное фото Мэрилин Монро и президента. Наутро фото актрисы украсило первые полосы всех мировых таблоидов. В 2016-м культовое платье повторно вошло в историю – на аукционе оно было продано почти за пять миллионов долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер