Меню

Москва 9:44 22 октября 2021

Непопулярная наука

Мистика картин Репина

Что происходило с натурщиками художника и какие мистические истории случались с героями его картин? Рубрика "Непопулярная наука" изучила полотна Репина.

Илья Репин – один из величайших русских живописцев. Но творчество художника сопровождало весьма странное обстоятельство: многие, кому посчастливилось стать его натурщиками, вскоре отправлялись в мир иной. И хотя в каждом случае для смерти были некие объективные причины, совпадения настораживают.

Первыми заподозрили неладное современники художника. Закончив позировать Репину, Корней Чуковский с неудовольствием пробурчал: "Будь я суевернее, ни за что не решился бы позировать. В его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие дни умирает". Писемский, Мусоргский, Мерси д’Аржанто, Пирогов ушли из жизни после того, как были запечатлены на полотнах мастера.

Скептики объясняют это тем, что художник зачастую писал известных людей уже на смертном одре. Однако Тютчев был в полном здравии, когда Репин решил сделать его портрет. В том же месяце писатель заболел и скончался.

Услышав о необычной закономерности, знакомый Репина, который недолюбливал премьер-министра Столыпина, в шутку попросил художника скорее взяться за его портрет. По роковому совпадению Саратовская дума вскоре заказала мастеру такую картину. Как только она была закончена, Столыпин уехал в Киев, где его убили.

Самая известная и, пожалуй, самая мистическая картина Репина – "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Когда полотно выставили в Третьяковке, смотрители заметили, что оно производит странное впечатление на посетителей: одни перед картиной впадают в ступор, другие рыдают, с третьими случаются истерические припадки. 16 января 1913 года молодой иконописец Абрам Балашов разрезал картину ножом, за что его отправили в психиатрическую больницу, где он и умер. Полотно отреставрировали. Но на этом трагедии не закончились. Художник Мясоедов, который позировал Репину для образа царя, в приступе гнева чуть не убил своего сына, а литератор Всеволод Гаршин – натурщик для царевича Ивана – сошёл с ума и покончил с собой. Известно, что после завершения этой работы у художника заболела, а потом и вовсе перестала функционировать правая рука. Мистики связывают этот факт с проклятием полотна. К счастью, сила духа Репина и стремление заниматься любимым делом победили. Вскоре он небезуспешно освоил рисование левой рукой.



Смотрите также

Субботний Рамблер