Меню

Москва 10:33 22 октября 2021

Вещь.doc

Дело о незнакомке

Он создавал женские шляпы, писал о моде и фотографировал людей на улицах. Билл Каннингем и его незнакомки – в рубрике "Вещь.doc".

Каждая столица моды уникальна по-своему: Нью-Йорк – город контрастов, место, где сбываются мечты. Сегодня ты шляпник, а завтра знаменитый фотограф. 

Шляпы любят женщины, но зачастую шляпную моду создают мужчины. В 1948 году Билл Каннингем переехал в Нью-Йорк, где открыл маленький магазинчик, в котором торговал создаваемыми им шляпами. Эти головные уборы заметили ведущие дома моды, а его клиентами были Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди.

Наступили 60-е, а с ними ворвалась и мода для молодёжи. Вычурные головные уборы Каннингема потеряли свою актуальность, но неунывающий шляпник сменил специализацию. Он начал писать о моде и фотографировать людей на улицах. В один из дней Билл, сам того не зная, сфотографировал мировую звезду Грету Гарбо. Серия случайных снимков Каннингема была опубликована в известном издании и сразу же превратила неизвестного фотографа в знаменитость. Дело в том, что никому ещё до Билла Каннингема не удавалось фотографировать звёзд без их разрешения, когда они того не знали.

Билл Каннингем, фотограф:

– На самом деле я не очень-то хороший фотограф. Мне просто нравилось и нравится снимать прекрасно одетых женщин. Вот и всё.

На фотографии изображена Эдитта Шерман на фоне Центрального вокзала. Её также называли герцогиней Карнеги-холла, потому что она обустроила там студии для многих художников и фотографов. Здесь же расположилась и крохотная квартира-студия Билла: вся обстановка – одна кровать и архивы фотографий. Кстати, Эдитта Шерман позирует в шляпках от Каннингема.

Он никогда не публиковал неудачных фотографий, и за это звёзды его любили. Главным для него был их внешний образ. Например, однажды он отказался снимать Катрин Денёв, сказав, что на ней не одето ничего интересного.

Билл Каннингем, фотограф:

– У многих людей есть вкус, но не каждый наберётся наглости подойти к процессу творчески.

Известность ничуть не изменила ни образа жизни, ни привычки Каннингема, он по-прежнему был скромен и аскетичен. Всё, что он носил, ему отдавали его друзья. При этом он всегда был одет в фирменную куртку, которая позже стала его знаком. Свои знаменитые куртки он покупал в магазинах спецодежды – они не протирались и стоили недорого. Любому виду транспорта фотограф предпочитал велосипед и выбирал его по принципу: чем дешевле, тем лучше, потому что их воровали 25 раз.

Коллеги по цеху признавали: Билл Каннингем создал новый формат фотографии – стритстайл. Это с его подачи мы рассматриваем рубрики со стильно одетыми людьми на каждом сайте или издании о моде.
Билл Каннингем был художником-самоучкой, и всё его образование заключалось в том, что он часами колесил по Нью-Йорку на своём велосипеде, находя неповторимые и стильные образы. "Главное модное шоу происходит на улицах. Так было и так будет всегда", – считал Билл Каннингем.



Смотрите также

Субботний Рамблер