Непопулярная наука
Непопулярная наука о ведьмах
Средние века были для женщин нелёгким временем. Любой прохожий мог обвинить девушку в колдовстве. Процветала так называемая охота на ведьм. Их боялись, преследовали, подвергали жутким пыткам и сжигали, считая, что колдуньи крайне опасны.
"Молот ведьм" неспроста называют роковой книгой Средневековья. Этот труд был своего рода инструкцией для инквизиторов. В нём описано, как определить, что женщина – ведьма, также прилагались способы пыток.
В колдовстве подозревали всех, кто хоть чем-то выделялся. Слишком красивая или слишком уродливая – ведьма. Обычная родинка на щеке могла стать доказательством связи с нечистой силой. Чтобы уж наверняка убедиться в магических способностях девушки, её бросали в воду. Если она начинала тонуть, то невиновна, а если всплывала, это означало, что вода не принимает грешницу и женщина точно служит сатане. Также обращали внимание на фигуру. Считалось, что крупная дама с формами не могла быть ведьмой, потому что её не выдержит метла. А вот те, чей вес меньше 50 килограммов, вызывали подозрения.
В 1692 году в английском городке Салем состоялся самый громкий суд над ведьмами. Началось всё с того, что две малолетние дочери местного пастора вели себя неадекватно: смеялись, издавали странные звуки и закрывали уши, когда читали проповедь. Местные жители предположили, что девочки прокляты ведьмой. Виновницу нашли быстро – ею оказалась служанка, которую тут же взяли под арест. Потом сёстры стали называть и другие имена, тогда весь город переполошился, под стражу заключали новых подозреваемых. Первой казнённой стала владелица нескольких городских таверн Бриджет Бишоп. Женщина отличалась любовью к красным платьям и экстравагантным поведением. Удивительно, но при обыске в доме Бриджет обнаружили куклы для порчи, утыканные иглами. На суде дама вела себя крайне дерзко, и её казнили. В короткие сроки на костёр отправились ещё 70 "ведьм".
На Руси организованной охоты на ведьм и тем более массовых казней не было. Однако колдуньям тоже приходилось несладко. Своего размаха борьба против чародейства достигла при Иване Грозном. В народе даже существовала легенда, будто царь решил очистить Русь от ведьм и разослал во все концы государства грамоту, которая велела отправить в Москву всех подозрительных женщин. Чародеек собрали на площади, чтобы сжечь, но когда огонь заполыхал, они превратились в сорок и улетели. Царь пришёл в ярость и проклял их. Считается, что именно поэтому в столице нет сорок – они боятся возвращаться из-за проклятия.
