Меню

Москва 10:50 22 октября 2021

Есть такая примета

Примета для памяти

На себе не зашивай, а то память потеряешь. Откуда взялось это суеверие? Что оно означает на Таймыре и Сицилии? Знает рубрика "Есть такая примета".

Если будешь зашивать вещи на себе – память ухудшится, а то и вовсе пропадёт. У этого суеверия любопытная история.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Игла сама по себе несет определённую негативную энергию. Если ты постоянно на себе что-то зашиваешь, то будешь глупым, у тебя отшибёт память или перестанет работать энергия твоего достатка и благополучия.

Молодая девушка, как правило, зашивает одежду, и ей мама или бабушка могут сказать: не зашивай на себе, а то ум свой зашьёшь. То есть это намёк, что ты делаешь очень глупое дело. Ты будешь выглядеть в глазах всего сообщества как неправильная девушка и на тебя не посмотрят хорошие женихи.

Такой запрет одновременно и очень древний. Когда одежда не на человеке, с ней проводят какие-то манипуляции, пришивают пуговицу или зашивают лямочку оторвавшуюся. Это естественно, за этим ничего не стоит. Но если делать так на самом человеке, то это не вполне нормальный процесс. Речь идёт не об одежде, а о каких-то символических магических манипуляциях с человеком. 

У некоторых народов есть поверье: если один человек намеренно повредил одежду другого, то это приравнивается к тому, что он покушался чуть ли не на его жизнь. На Таймыре у мужских шуб есть на капюшоне очень важный хохолок меха, он считается ключевой деталью одеяния. И если кто-то во время ссоры или драки отрезал этот хохолок, это означало, что он хочет владельца шубы убить. И это рассматривается как очень серьёзное преступление против человека.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что вам срочно нужно куда-то пойти, но у вас что-то отвалилось, то нужно взять ниточку в рот и зашивать.

Чтобы примета не сбылась, нужно просто прикусить язык. Так считали раньше. Это довольно распространённый способ нейтрализации вреда.

А вот некоторые итальянцы, живущие на Сицилии, зашивают что-то на себе для того, чтобы встретить вторую половинку. И верят: чем длиннее шов, тем прочнее будет любовный союз.



Смотрите также

Субботний Рамблер