Меню

Москва 10:45 22 октября 2021

Вещь.doc

Культовый снимок Дэвида Боуи

Кто создал провокационный образ рок-музыканта? И почему фотограф Брайан Даффи сжёг все негативы? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Конец 1970-х. Успешный фотограф Брайан Даффи, устав от плагиата своих работ, решил сжечь все негативы и отказаться от фотографии. К счастью, вездесущие соседи вовремя спохватились и не позволили пожару разгореться.

Свою карьеру Брайан Даффи начал в Лондоне в 1960-е годы. Ирландец по происхождению и бунтарь по натуре, он внёс в мир модной фотографии множество новых идей. В юности Брайан Даффи мечтал о карьере художника, но вскоре осознал, что талант его лежит в другой сфере.

Брайан Даффи, фотограф:

– Когда я немного рисовал, меня считали чёртовым гением. Но я не останавливался на достигнутом и попробовал себя в роли дизайнера – рисовал платья. Когда я пришёл в фотографию, я прекрасно знал, как работать с одеждой в кадре.

Его идеи ценили как взыскательные редакторы фешен-журналов, так и эксцентричные звёзды. Более десяти лет он проработал с Дэвидом Боуи и снял пять знаковых фотографий артиста. Поиски сценического образа привели Боуи к экспериментам с гримом.

Дэвид Боуи, певец:

– Зигги был наполовину персонажем научно-фантастического рока, наполовину – героем японского театра. Наряды же его по тем временам считались просто убийственными.

Одна из самых известных работ Даффи – обложка шестой пластинки Дэвида Боуи: белое лицо, расписанное яркими красками, было совершенно необычным для той эпохи. Это стало его визитной карточкой. После выхода пластинки все просили стрижку "как у Боуи", хотя до этого хотели причёску "как у Рода Стюарта". Он всем своим видом стирал границы гендерных стереотипов. Этот образ вдохновлял как обычных подростков, так и икон поп-музыки на протяжении многих лет.

Боуи выпускает самый дорогой на тот момент видеоклип стоимостью более чем полмиллиона долларов, где он предстаёт в образе Пьеро. Именно с выхода этого клипа появился рейтинг "Самых дорогих клипов".

Вращаясь в богемной тусовке, Даффи стал так же знаменит, как звёзды, которых фотографировал. Он снимал не только бунтарей в джинсах, но и британскую королеву Елизавету II. Разумеется, после такой съёмки у него была масса фотосессий с представителями высших кругов британского общества. Внезапно в 1979-м мастер прекратил свою фотографическую деятельность, начал заниматься продюсированием и кинопроизводством. Его компания сняла много клипов для звёзд 1980-х. Одно время Даффи был даже реставратором старинной мебели.

Брайан Даффи задал тон на десятилетия вперёд в модной и портретной фотографии.



Смотрите также

Субботний Рамблер