Меню

Москва 13:04 7 декабря 2021

Есть такая примета

Сидеть на углу

Сидеть на углу – замуж не возьмут. Откуда появилось такое поверье и как обратить его на пользу, узнаем в рубрике "Есть такая примета".

Если девушка сидит за обеденным столом на углу, значит замуж её никто не возьмёт. А вот если там же сядет юноша, то для него не будет никаких последствий. Как возникла это гендерная несправедливость?

Дарья Миронова, ясновидящая:

– В углах сидят черти и, по поверьям, там скапливается негативная энергия. А ещё можно зацепиться об угол и получить травму. Поэтому наши предки решили, что сидеть на углу нехорошо.

То, что эта примета пророчила девушкам одиночество, а на мужчин проклятье не распространялось, на самом деле заблуждение, и в традиционной культуре это касалось и молодых людей, и девушек. Рациональное объяснение таково: за столом на важном месте находились хозяин и хозяйка, дальше сидели старшие сыновья с супругами и на углах столов – неженатые и незамужние родственники, чья личная жизнь не сложилась. Например, это могла быть сестра хозяина, у которой семьи и своего дома не было, поэтому все её считали несчастной. Мы говорим о символике угла и крайней позиции в социальной иерархии, о таком месте, за которым уже ничего нет. То есть это самое неудобное, самое плохое место. К тому же не иметь семью в традиционной культуре считалось очень большим несчастьем.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы молодая женщина, но ещё не замужем, а вас посадили на угол, нужно три раза сказать: "Сижу на углу, мужа с квартирой жду". И тогда обязательно появится молодой человек да ещё и с квартирой.

Когда девушкам в шутку или всерьёз кто-то из присутствующих говорит: "Не садись на угол, семь лет замуж не выйдешь", девушка отвечает: "Чем острее, тем быстрее".

В некоторых регионах Индии сидеть на углу не любят, потому как верят – тот, кому досталось это место, может заболеть. А вот на юге Китая считают, что на угол должна садиться пара, мечтающая стать родителями.



Смотрите также

Субботний Рамблер