Меню

Москва 23:35 20 сентября 2021

Вещь.doc

Толстой в цвете

Как фотограф уговорил классика литературы сделать цветной снимок? Работу Прокудина-Горского представит рубрика "Вещь.doc".

Вечером 1909 года в Царском Селе в присутствии императора Николая II и членов августейшей семьи происходило следующее: на стене натянули большой белый экран, погасили верхний свет – и вдруг полумрак прорезали три ярких разноцветных луча. Поражённые зрители стали свидетелями рождения цветной фотографии.

Самый известный цветной портрет Льва Толстого принадлежит пионеру цветной фотографии в России Сергею Прокудину-Горскому. Фотографией он увлёкся в студенческие годы. Химию изучал у самого Менделеева, тайны светописи постигал у известных немецких мастеров. Но более всего молодого человека интересовала возможность получения цветных изображений.

Он сам сконструировал свой фотоаппарат. В Петербурге Прокудин-Горский открыл свою мастерскую, где продолжил исследования по цветовоспроизведению. Тройной негатив создавался через три цветных фильтра. Одна пластина, разделённая на три вертикальных части, сдвигалась в процессе съёмки. Сложение трёх изображений очень точно воспроизводило цвет объекта. Сам Прокудин-Горский называл придуманный им эффект "магическим фонарём". Это позволило сократить время съёмки до 6 секунд, что по тем временам было инновационным.

Вскоре родилась идея создать цветной фотопортрет Льва Толстого. В мае 1908 года фотограф приехал в Ясную Поляну. Он договорился с писателем, как бы сейчас сказали, о фотосессии. Сам Лев Николаевич Толстой чрезвычайно интересовался новыми технологиями того времени. Возможно, это было одной из причин, почему он согласился на съёмку.

Из воспоминаний Прокудина-Горского:

– Фотографирование произведено в пять с половиной часов вечера, тотчас после верховой прогулки Льва Николаевича. В печати портрет воспроизведён без всяких поправок и прикрас, чтобы сохранить всю ценность подлинности воспроизведения.

Знаменитый портрет Толстого создан в манере классической живописи. Негатив портрета великого писателя до наших дней не сохранился, но снимок с репродукции 1908 года разошёлся десятками тысяч экземпляров.

Прокудин-Горский добился аудиенции у Николая II, которому поведал о своём плане сделать фотосъёмку всей Российской империи. Грандиозный проект был одобрен, более того, по высочайшему распоряжению выделен специально оборудованный железнодорожный вагон с лабораторией и небольшой пароход. За три года Прокудину-Горскому удалось составить фотообзор одиннадцати регионов Российской империи. Своё детище фотограф с удовольствием популяризировал, устраивая для широкой публики вечера-показы. К тому же он наладил выпуск видовых фотографических открыток. Эти открытки были чрезвычайно популярны, и назывались они "открытые письма". До сих пор фотографии, сделанные Прокудиным-Горским, несут для нас историческую и художественную ценность.



Смотрите также

Субботний Рамблер