Меню

Москва 23:37 20 сентября 2021

Снова в тренде

Авоська возвращается

Как будничная вещь времён СССР после долгих лет забытья опять стала популярной? И для чего её используют современные модницы? Авоськи – в рубрике "Снова в тренде".

Взять авоську и пойти за хлебом. Думаете, это было актуальным только в СССР? Совсем нет. В последние годы авоськи активно штурмуют подиумы и всё чаще мелькают в руках модниц.

После долгих лет забытья авоська вернулась. Мир пресытился полиэтиленовыми пакетами. Мало того что они совсем не друзья экологии, так в сравнении с сетчатой сумкой ещё и не так удобны. Острым углом от коробки, например, проткнуть насквозь пакет очень просто, а авоське это не страшно. Не испугают её и нагрузки.

Евгений Рапопорт, популяризатор авосек:

– В такую авоську, которую легко можно положить в карман и куда угодно, помещаются, скажем, пять пятилитровых бутылок. Потому что она крепкая, выдерживает сто килограммов, мы проверяли в спортзале – грузили её блинами по 10 килограммов, и она не порвалась.

Авоська стала случайным, но чрезвычайно удачным изобретением выходца из Чехии по имени Вавржин Крчил. Мелкий бизнесмен занимался производством сеток для волос, спрос на которые в какой-то момент закончился. Крчил решил проблему остроумно: приделал к сеткам ручки и начал продажу их в качестве сумок. В СССР авоськи получили огромную популярность – не в последнюю очередь из-за отсутствия каких бы то ни было альтернатив. Слово "авоська" вошло в обиход после выступления Аркадия Райкина в середине 1930-х годов. В монологе артист говорил: "А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…"

Таланты с виду скромного аксессуара многогранны. Мальчишки во дворах мастерили из авосек баскетбольные кольца. Их папы ловили сетчатой сумкой раков. Мамы зимой вывешивали в ней продукты за окно – чтобы не портились. Ну и все без исключения, конечно, таскали в авоське бутылки в пункт приёма стеклотары. В этом деле она вообще была незаменима. Единственным недостатком авоськи стала абсолютная незащищённость её содержимого от чужих глаз. Впрочем, честному советскому гражданину скрывать было нечего.

Триумфальное возвращение авоськи случилось в 2018 году. Один из видных брендов выпустил вариацию на тему сетчатой сумки, и она мгновенно стала модным аксессуаром. 

Современные авоськи – самые разные. Одни выполнены в технике макраме – с затейливыми узорами. В других сетка служит декором для основной сумки. Третьи следуют советским традициям и максимально просты. В них стильные дамы носят покупки из магазинов. Настоящий тренд – поместить подходящую по цвету авоську клатч.

Любовь Алипова, дизайнер:

– Сейчас авоськи – это элемент образа. В авоську можно положить клатч, они делаются с кожаными ручками, со стразами, и это прекрасное дополнение образа. При этом авоськи – это часть экокультуры и прекрасная замена полиэтиленовых и бумажных пакетов. Так что вы можете стать девушкой не только модной, но и поддерживающей экологическую повестку.

Быть модным совсем просто. Базовые авоськи более чем доступны – их стоимость в среднем составляет 300-500 рублей. Для мастеров хенд-мейда в интернете есть видеоуроки, где за сорок минут бесплатно научат, как связать себе сумку. Если душа требует тяжелого люкса и глубокого фешена – модные бренды предоставляют варианты за сто тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер