Меню

Москва 11:33 23 сентября 2023

Вещь.doc

Дело о манекенщицах на зебре

Как Уильям Кляйн совершил революцию в уличной фотографии? И почему он назвал свои кадры похожими на рентген? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Лишь немногим художникам удаётся превратить свой творческий путь в один большой эксперимент, где за каждым снимком скрывается история.

Чрезвычайно интересный мастер начал свою карьеру как скульптор, поступив в 1948 году в Сорбонну, где изучал абстрактную скульптуру и живопись. Но увлёкся фотографией. Поначалу Кляйн использовал её как прикладной инструмент, чтобы фиксировать этапы создания своих произведений.

Уильям Кляйн, фотограф:

– Я почувствовал, что негатива и фотоувеличителя достаточно, чтобы воссоздать всё что угодно. Я подумал, что могу показать мир вокруг себя.

Начинающий фотограф привёз свои работы на выставку в Нью-Йорк, где их тут же заметил американский художник Алекс Либерман. Он предложил молодому дарованию профессиональный контракт, открыв дверь в мир высокой моды. Но Кляйн плохо владел техникой студийной съёмки, поэтому он выводит моделей на улицу. Самая известная его фотография – "Манекенщица на переходе".

Уильям Кляйн, фотограф:

– Это было в Риме. Мне показали два платья. Я сказал, снимем на пешеходном переходе. Девушек я попросил оглядываться, потому что у них похожие платья. Это был эксперимент. При этом ни модели, ни прохожие меня не видели.

Начинается революция в фешен-фотографии, потому что Кляйн использует оптику, которую не принято было использовать в подобных съёмках. "Для меня нет никаких табу в технике съёмки: зерно, контраст, размытость, неправильная композиция, всякие случайности – будь что будет", – признавался Кляйн. Также он придумал трюк с зеркалами, потом его станут применять многие фотографы.

Несмотря на блестящий успех в области фешен-фотографии, настоящей страстью художника были улицы города.

Уильям Кляйн родился в 1928 году в Нью- Йорке, а в 1956 году он издал книгу, посвящённую этому городу. "Кадры похожи на рентгеновские снимки, будто я предугадываю, кто эти люди и какая у них жизнь. В этом весь смысл уличной фотографии", – говорил Кляйн. Американцы не признали книгу, посчитав, что фотограф показал их слишком грубыми, не такими, какими бы они хотели себя видеть. Кстати, книга, напечатанная во многих странах мира, не издана в Америке по сей день.

Несмотря на критику своих нью-йоркских коллег, Кляйн выпустил ещё несколько альбомов, посвящённых Риму, Токио и даже Москве. В 1960 году Кляйн приехал в Москву и сделал серию городских снимков, в том числе и известную фотографию во дворе дома № 10 по Большой Садовой. 

С 1962 года Кляйн периодически оставляет ремесло фотографа и занимается кинематографом. Как режиссёр он снял несколько экспериментальных картин, документальных фильмов и рекламных роликов. И всё же в историю он вошёл крёстным отцом уличной фотографии и новатором в области фешен-снимков.



Смотрите также

Субботний Рамблер