Есть такая примета
Чёрный кот
Есть такая примета: если чёрная кошка перебежала человеку дорогу, его ждёт неудача. А вот когда на пути встретилась серая или белая, то ничего страшного не происходит. Разберёмся, какая причина у этого суеверия.
Выявляя исторические корни приметы, стоит начать с 1233 года, когда папа римский Григорий IX издал документ, где чёрных кошек и кошек в целом впервые приравнял к порождению дьявола. Аргумент был такой, что у кошки в темноте светятся глаза, и подобным образом через неё дьявол смотрит на наш мир.
Кроме того, в Средние века люди верили, что ведьмы способны перевоплощаться в кошек. А поскольку первых безжалостно казнили, то и вторых тоже начали истреблять. Одним из способов маркирования ведьмы было зашить её в мешок с котом.
Ещё есть версия, что люди стали бояться чёрных кошек, когда началась эпидемия чумы. Якобы в темноте человек мог не заметить кошку и заразиться. Мы видим кошку, значит она охотится за крысой, которая является переносчиком чумы, и поэтому кошка тоже становится переносчиком чумы. А в темноте не видно ни ту, ни другую. Эта версия не очень доказательна в историческом плане, но таким образом люди объясняют себе происхождение этой приметы.
Чтобы примета не сбылась, когда животное перебежало дорогу, лучше свернуть и поехать или пойти по другому пути. Раньше поступали более жестоко. Когда парень с девушкой вечером гуляли по селу, а за ними долгое время кралась чёрная кошка, парень брал камень, бросал в кошку и подбивал ей лапу. На следующий день всем селом люди шли искать ту самую ведьму, которая, по их мнению, превратилась в кошку. Её находили и забивали камнями или изгоняли из деревни.
А вот в Японии, например, чёрных кошек любят. В Стране восходящего солнца верят, что они способны избавить от болезней. Считается, что если встретишь на улице такое существо, то тебя непременно ждёт удача. Моряки традиционно брали чёрную кошку с собой в плавание, они были уверены, что корабль с этим животным на борту непотопляем.
