Меню

Москва 5:23 25 сентября 2021

Снова в тренде

Возвращение винила

Почему сейчас виниловые пластинки опять завоёвывают популярность? И во сколько обойдётся новая старая мода? Расскажет рубрика "Снова в тренде".

Сегодня всё реже можно найти пластинки старого издания, ещё сложнее отыскать рабочий проигрыватель. Винил снова входит в моду, а значит, теперь за ним гоняются не только коллекционеры, но и обычные меломаны. Ретро скупают не для декора, а чтобы слушать музыку. Цифра, конечно, по качеству не уступает, но настоящие ценители предпочитают подлинный звук.

Константин Лаптев, коллекционер:

– Прелесть винила в его звучании, это хороший тёплый звук, приятный, создающий настроение, он не рафинированный, как в компакте. 

Пик популярности винила пришёлся на середину прошлого века. Изначально пластинка вмещала в себя всего две песни: с одной стороны был какой-нибудь хит, ради которого её и покупали, с другой – композиция, которая шла в довесок. Но уже в середине 1960-х на винил записывали целые альбомы. Продавали их в ярких конвертах с красивыми обложками, которые сами по себе становились шедеврами. Хранились пластинки в фирменных пакетах, чтобы не поцарапались. Многие экземпляры дошли до наших дней.

Сегодня самая дорогая пластинка – альбом группы The Quarrymen, созданной Джоном Ленноном и позднее превратившейся в The Beatles. Она была записана 14 июля 1958 года, и на ней всего две песни – кавер-версия Бадди Холли That’ll Be the Day и собственная In Spite of All the Danger. Оценивается эта пластинка в 180-200 тысяч долларов. Существует она в единственном экземпляре и принадлежит Полу Маккартни.

Терять популярность винил стал с приходом компакт-кассет, так как прослушивание плёнки обходилось дешевле. Но уже в 2010 году, с появлением стриминговых сервисов, всё изменилось. Когда музыка в цифре стала доступна всем, настоящим ценителям захотелось элитарности. 

Сегодня многие звёзды выпускают альбомы на виниле. Оззи Осборн, Arctic Monkeys, Лана Дель Рей и даже совсем юная Билли Айлиш. В России тренд подхватили Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Земфира и "Мумий Тролль".

Михаил Мишурис, музыкант:

– Не только звёзды, но также независимые и клубные группы стараются записывать на виниле. Это не только модно, но ещё и престижно. Я слышал несколько пластинок Гребенщикова и группы "Аквариум" на виниле – это звучит здорово!

Аналоговая запись обходится дорого, к виниловой пластинке нужен работающий проигрыватель. В современных салонах такой стоит от 15 тысяч до нескольких миллионов рублей. Можно попытать счастье и отыскать всё это на антресоли у бабушки – вдруг работает.



Смотрите также

Субботний Рамблер