Меню

Москва 0:01 21 сентября 2021

Вежливая леди

Этикет в машине

Надо ли открывать дверь машины перед леди? И кому садиться на переднее сиденье? Правила этикета в автомобиле разберёт рубрика "Вежливая леди".

Довольно часто случается такая ситуация: вы приезжаете куда-то с дамой на машине, паркуетесь, хотите выйти первым и открыть ей дверь, а она выходит сама, не дожидаясь. Девушки спешат самостоятельно выйти из машины, потому что не избалованы галантным отношением, и когда они встречают джентльменов, то действуют по привычке. Тогда нужно сработать на опережение.

Если у вас романтические отношения, то после того как вы припарковались, говорите даме: "Подожди, пожалуйста, секундочку, я тебе сейчас помогу". Ваша спутница будет в восторге. Когда отношения рабочие, то мужчина может открыть дверь, но не обязан делать это. Необходимо ориентироваться по ситуации, вдруг женщина радикальная феминистка.

После того как мужчина открыл дверь, следует подать даме руку, в идеале левую. При этом тянуть за руку не надо, она служит просто опорой. Неважно, в брюках женщина или в юбке, она должна ставить на асфальт одновременно две ступни. Когда из-за особенностей автомобиля сделать это невозможно – либо слишком низкая посадка, либо высокая, – поступайте по ситуации. Например, из спортивного автомобиля или из внедорожника выйти, соблюдая правила хорошего тона, не получится. Помните: соблюсти этикет можно только, когда для этого созданы условия.

Что касается того, где должна сидеть девушка, если есть водитель, то не забывайте: самое почётное место в автомобиле – сзади, справа по диагонали от шофёра. Следовательно, её место там, а мужчина садится слева.

В ситуации, когда такси подано, справа можно сесть спокойно, а слева, на дороге движение интенсивное и выходить туда небезопасно, отходим от правил. Девушка садится первой, занимает место за водителем, а мужчина садится справа. По этикету в такси пассажиры садятся на заднее сиденье.

Итак, мужчина на свидании обязательно помогает спутнице выйти из автомобиля, а открыв дверь, подаёт ей левую руку.



Смотрите также

Субботний Рамблер