Меню

Москва 6:49 25 сентября 2021

Непопулярная наука

Непопулярная наука о дыхании младенцев

Вместо уколов красоты – дыхание младенцев и кровь раненых гладиаторов. Рубрика "Непопулярная наука" откроет древние секреты омоложения.

С давних времён люди пытались отыскать секрет долголетия, и в ход шли самые необыкновенные рецепты: от порошка, изготовленного из мумий, до приёма ванн, наполненных кровью невинных девушек. Удивительно, но некоторые способы действительно работали.

В библейские времена молодость возвращали с помощью дыхания детей или юных красавиц. Известно, что царица Клеопатра на ночь постоянно окружала себя младенцами.

А в XVIII веке популярностью во Франции пользовалась необычная процедура: некоторые компании предлагали избавиться от старения за счёт дыхания молодых особ. Курс был рассчитан на 24 ночи. С точки зрения морали, никаких вопросов к процессу быть не могло. Только исцеление и ничего лишнего.

В Древнем Риме полагали, что источником долголетия является жизненная сила юношей. После окончания боёв гладиаторов многие старики выбегали на арену и умывались кровью раненых и убитых. А аптекари XII века в качестве лекарства от старости использовали порошок из мумий, похищенных в Египте. Ему, как и другим останкам умерших, приписывались магические свойства.

Венгерская графиня Елизавета Батори для сохранения молодости принимала ванны из крови девственниц. По свидетельству историков, после её смерти в подвале замка было найдено более 600 скелетов.

Согласно историческим хроникам, даосские монахи владели тайной приготовления лекарства, способного продлевать жизнь. В 2019 году археологи вели раскопки захоронения в китайской провинции Хэнань. Среди артефактов был обнаружен герметично закрытый бронзовый сосуд с непонятным содержимым. Жидкость источала лёгкий аромат алкоголя, и учёные решили, что наткнулись на древний сосуд с вином. Однако проведённый анализ показал: напиток представляет собой смесь индийской селитры и раствора квасцового камня. Именно эти вещества описаны в древней даосской литературе как основные ингредиенты эликсира, дарующего бессмертие. В его состав входили также золото, ртуть, мышьяк и другие несъедобные, даже токсичные вещества. Впрочем, как отмечают учёные, мы не знаем наверняка, пил ли кто-нибудь этот эликсир или он являлся лишь частью погребального ритуала и должен был даровать усопшему вечную жизнь уже после смерти.



Смотрите также

Субботний Рамблер