Меню

Москва 6:24 25 сентября 2021

Вежливая леди

Танцевальный этикет

Как вежливо отказать незнакомому мужчине? И может ли дама сама пригласить кавалера? Правильно вести себя на танцах научит рубрика "Вежливая леди".

Когда вас приглашает на танец незнакомый мужчина, а вы не хотите с ним идти или ждёте приглашения от другого кавалера, то в идеале отказывать примерно такой фразой: "Извините, пожалуйста, я жду одного человека". Тогда вы не обидите того, кто захотел с вами познакомиться.

Обычно приглашение на танец – это прерогатива кавалеров. По этикету женщина может пригласить мужчину сама, но только когда объявили белый танец. Формулировки при этом могут быть разными, например: "Добрый вечер, я бы очень хотела с вами потанцевать, вы не против?" Вместе с тем помним: этикет не уголовный кодекс, его правила можно нарушать. Главное – делать это осознанно.

Когда поклонник начинает вас кружить на танцполе, а вам это неудобно физически делать, то не стесняйтесь ему об этом сказать. Сошлитесь на лёгкое головокружение, попросить танцевать помедленнее и без сложных па.

Разговаривать во время медленного танца можно о том, какой прекрасный вечер. Или, например до танцев выступала музыкальная группа, тогда прокомментируйте её репертуар. Или спросите, чем занимается человек, какие у него хобби. Словом, говорить надо о чём-то лёгком и приятном.

Что касается быстрых танцев, то и на них допустимо кого-то позвать. Важно при этом в танце подстраиваться друг под друга, держаться примерно одного темпа.

Когда танец закончился, и вы не хотите продолжать общение, а партнёр не отпускает, то доброжелательно говорите: "Прошу прощения, но я вынуждена вас оставить, мне необходимо сделать несколько важных звонков". Воспитанный человек обязательно поймёт вас правильно.

Итак, если вы решили отказать человеку в танце, то, чтобы его не обидеть, лучше сказать, что кого-то ждёте. После танца друг друга надо благодарить.



Смотрите также

Субботний Рамблер