Меню

Москва 16:28 18 сентября 2021

Вежливая леди

Стрижка по этикету

Что делать, если мастер в салоне отвлекается на посторонние разговоры? Когда вы имеете право не оставлять чаевые? Разберём правила хорошего тона в парикмахерской.

Бывают ситуации, когда вы приходите в салон красоты сделать укладку, а мастер постоянно отвлекается на свой телефон: то смс ей придёт, то ребёнок позвонит. На самом деле ситуации, когда нельзя не ответить на звонок, случаются редко. И мастер должен заниматься только вами. Единственное исключение – действительно экстренный звонок, к которому стоит отнестись снисходительно. В идеале надо сработать на опережение. То есть специалист знает, что позвонит, например, близкий родственник, и заранее предупреждает об этом посетителя: "Извините, пожалуйста, должна предупредить, что примерно в 10 часов мне поступит важный звонок и мне будет необходимо ненадолго отвлечься". И тут же стоит попросить администратора предложить клиенту, который вынужден ждать, чай или кофе.

Случается, что мастер вроде бы ни на кого не отвлекается, а к ней внезапно подходит её коллега и что-то начинает ей рассказывать. Это бывает не только в парикмахерской, но и в маникюрных или массажных салонах. Тут можно дождаться небольшой паузы в диалоге и доброжелательным тоном сказать: "Дамы, не хочу показаться грубой, могу я вас попросить обсудить это после того, как моя причёска будет закончена".

Ещё одна частая история: парикмахер посвящает вас в секреты личной жизни, рассказывает про мужа, свекровь, детей. Терпеть такое нельзя, поэтому надо попытаться перевести разговор на другую тему, например, начать расспрашивать про новые средства для укладки. Можно просто ничего не отвечать. Вам излили душу, вы слегка улыбнулись, взяли в руки телефон и зашли, например, в социальную сеть.

Когда специалист начинает вас критиковать по поводу, скажем, тонких волос, то можно просто деликатно поставить человека на место фразой: "Извините, пожалуйста, я не хочу показаться грубой, но давайте обойдёмся без оценок моей внешности".

Что касается чаевых, то этикет говорит нам: чаевые – это благодарность. Вас хорошо обслужили – вы платите не только за услугу, но и сверх. Плохо обслужили – ни о какой благодарности речи не идёт.

Итак, мастер не должен отвлекаться на разговоры с кем бы то ни было, когда обслуживает клиента. Высказываться в негативном контексте о внешности последнего – табу.



Смотрите также

Субботний Рамблер