Меню

Москва 6:26 25 сентября 2021

Непопулярная наука

Древние мистические ритуалы

Пока жители Бали стачивают зубы, в Индии женятся на деревьях. "Непопулярная наука" расскажет о древних таинственных церемониях.

Таинственные ритуалы есть в культурах многих народов. Значение обрядов часто не в силах объяснить даже коренные жители. Тем не менее они считают своим долгом их выполнять и подчас делают это вопреки боли и страху.

На Бали до сих пор жива традиция спиливать острые зубы – признак тёмных сил, по преданию. Индонезийцы свято верят, что если не будут стачивать клыки, то могут стать добычей демонов. Церемонию обычно проводят в подростковом возрасте. Под чтение молитвы сангинг – так называют человека, который отвечает за этот ритуал, – стачивает зубы напильником без использования наркоза. Перед обрядом балийцы облачаются в праздничные традиционные наряды, наносят макияж и зовут в дом гостей. Это очень важная церемония для жителей Бали, но не из дешёвых: процедура стоит около 3000 долларов, поэтому на неё копят и складываются все члены семьи.

В Испании тоже изгоняют злых духов. Раз в году в маленьком городке Кастильо де Мурсия проводят ритуал Эль Колачо, известный как фестиваль перепрыгивания младенцев. Местные жители верят, что в день церемонии можно избавить новорождённых от порчи и сглаза, уберечь их от болезней и тёмных сил. Для этого избранные мужчины наряжаются в жёлто-красные костюмы, надевают маски дьявола и берут в руки хлысты или дубинки. В таком виде они гуляют по городу, пугая прохожих. Кульминацией действа становится ритуал на главной площади: на мягкой перине родители раскладывают младенцев и собираются вокруг. Когда дьявол Колачо приходит на место, он прыгает через малышей, унося все беды и болезни. Говорят, за всю многовековую историю фестиваля ни один ребёнок не пострадал.

В некоторых штатах Индии существует поверье: нельзя жениться в третий раз, ведь такой союз может привести к смерти супруга. Удивительно, но четвёртый и последующие браки не запрещены. Но как до них добраться? Находчивые женихи нашли выход из положения и женятся в третий раз на дереве. Обычно для свадебного обряда выбирают арабскую акацию. Её наряжают в праздничные одежды и проводят церемонию венчания, под конец торжества свидетель жениха срубает бедное деревце и объявляет, что его друг "овдовел" и может жениться снова, уже ничего не боясь.

Такой же ритуал проводят индийцы, которым астрологи предсказали неудачный брак, неважно какой по счёту. Они идут под венец с деревом, чем отменяют пророчество. А после этого женятся по-настоящему и, говорят, живут долго и счастливо.



Смотрите также

Субботний Рамблер