Меню

Москва 17:19 18 сентября 2021

Назад в СССР

Советские кухонные гаджеты

Что нельзя было готовить электровзбивалкой? И почему советская соковыжималка – почти спортивный снаряд? Отправимся "Назад в СССР" и протестируем кухонные приборы.

Угадайте, что это? Не бьётся, не ломается, служит тысячу лет – только точи ножи иногда. Делает фарш, сок, пюре, песочное печенье затейливого вида. Механическая мясорубка! Советские кухонные гаджеты.

Ох как любили советские дети этот гаджет – вафельницу. Мама замешивала тесто и можно было приступать к священнодействию: налить смесь в прибор и захлопнуть его. Примерно то же проделывалось и с формой для орешков и грибочков – в неё укладывали тесто и поджаривали на плите. А уж затем получившиеся половинки начиняли вкуснейшей варёной сгущёнкой. Тесто большинство хозяек взбивали вилкой или венчиком, но в домах побогаче были для этого специальные приборы.

"Электровзбивалки используются для взбивания яиц, размола кофе, орехов и пряностей в специальной насадке. Также взбивалка нужна для приготовления теста. Следует учесть, что взбивалкой и миксером нельзя готовить картофельное пюре – только ручное приспособление картофелемялка!" Товарный словарь, 1956-1961 гг.

Картофелемялка была в каждом доме, как и пресс для чеснока, в народе – "чеснокодавилка". Надо сказать, такой гаджет, как и почти все советские, был неубиваем – по сей день на многих кухнях этот прибор используется, и с успехом.

Это ж какую мускулатуру надо было иметь, чтобы пользоваться советской соковыжималкой. Настоящий спортивный снаряд! Фрукты или овощи давить им было, прямо скажем, нелегко. Но сыночек, который ждал стакан полезного сока, заставлял советских мам идти на настоящий подвиг.


Закаточные машинки для банок были у многих и никого не удивляли. Но существовали ещё и приспособления для раскатывания. Ими выправляли жестяные крышки, которые уже однажды использовались для консервации. Широкого распространения это ноу-хау не получило: крышки после экзекуции были всё же не слишком качественными. Зато очень качественными были сосиски, которые готовились в диковинном приборе – электрососисковарке.

"Через сосиски проходит электрический ток, который разогревает сосиски до необходимой температуры. Процесс варки шести сосисок продолжался от 1 до 2 минут". Товарный словарь, 1956-1961 гг.

Правда, доступны они было только избранным. То ли дело чудо-печь! Она появилась на кухнях в 1980-х, слово "чудо" в своём названии оправдывала на сто процентов. Неказистая полусковородка-полукастрюлька могла выполнить любой заказ: пекла пироги, томила плов, тушила мясо. Невероятная помощница!

А уж если выбросили в гастрономе фарш, хозяйки принимались за лепку пельменей. Ну, конечно, не каждый отдельно защипывать – чай, не древние времена на дворе. Есть ноу-хау – пельменница, за раз получалось приготовить 40 штук. Главное – не переесть, чтобы не пришлось аптечку доставать. Советская домашняя медицина. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер