Меню

Москва 7:22 25 сентября 2021

Непопулярная наука

Жуткие места планеты

Какой остров в Венецианской лагуне считают проклятым? И чем страшен лес Аокигахара у подножия Фудзиямы? Рубрика "Непопулярная наука" не испугалась выяснить.

Побывать на зловещем острове кукол, в лесу самоубийц или отправиться на поиски призраков. Вряд ли именно так вы представляете свой идеальный отпуск. Но если вам всё же хочется пощекотать себе нервы, вот список мест, от которых мурашки по коже. Правда, попасть туда непросто.

Остров кукол в Мексике. Несмотря на милое название, эта точка на карте считается одной из самых жутких на планете. Около тысячи старинных игрушек свисает с деревьев. Как они там оказались, точно не знает никто. Легенда гласит, что много лет назад недалеко от острова утонула девочка. Её обнаружил некий Джулиан Сантана Баррера. На берегу осталась кукла, которую в память о погибшей он прикрепил на дерево. С тех пор призрак девочки начал являться Джуалину в снах. Чтобы успокоить её дух, мужчина решил развешивать по острову игрушки. В 2001 году его нашли мёртвым в том же месте, где когда-то утонула та самая девочка.

Лес Аокигахара у подножия горы Фудзи – пугающая достопримечательность Японии: это место лидирует по количеству самоубийств. Печальная история началась ещё в XIX веке. Говорят, бедные семьи оставляли в лесу на верную погибель стариков и детей, которых не могли прокормить. Добавляет загадочности Аокигахаре и магнитная аномалия: компас там не работает, а гробовая тишина вокруг и отсутствие какой бы то ни было живности вызывают нестерпимое чувство страха.

В Венецианской лагуне есть заброшенный остров Повелья. Чтобы туда попасть, нужно получить разрешение властей. Просьбу рассматривают в течение 10 месяцев. Однако счастливчики с визой после путешествия все как один возвращаться на остров не хотят. Место считается проклятым. В Средние века во время эпидемии чумы в Повелью ссылали людей с севера Италии, обречённых на погибель. Умерших скидывали в "чумные ямы" и сжигали. Последний приют здесь нашли около 160 тысяч человек. Согласно легендам, их души так и не обрели покой, а скитаются по острову. Но и это не всё. В 1922 году в Повелье открыли психиатрическую больницу. По слухам, главный врач проводил опыты над пациентами, а жизнь закончил, спрыгнув с колокольни. С 2014 года ветхое здание лечебницы пытаются сдать в аренду под гостиницу. Желающих организовать там курорт, впрочем, пока не нашлось.



Смотрите также

Субботний Рамблер