Меню

Москва 19:45 18 сентября 2021

Назад в СССР

Советские часы

Советские часы ещё идут. От "Победы" и "Ракеты" до ходиков. Переведём стрелки и отправимся "Назад в СССР".

Не на руке, не на стене и не на тумбочке. В самом сердце каждого гражданина Советского Союза бились они – главные часы страны. Посмотреть на четыре шестиметровых циферблата, своими глазами увидеть позолоченные стрелки и, конечно, услышать величавый бой со Спасской башни мечтали все от мала до велика. Советские часы.

Строгую "Победу" выпустили в 1946 году, в честь годовщины Великой Победы. Лаконичные и надёжные часы были очень популярны. А уж на обладателя "Штурманских" все глядели с особым почтением. Их выпускали исключительно для представителей героических профессий – отважных лётчиков и моряков, и в свободную продажу они не поступали. Юрий Гагарин в космос летал именно в "Штурманских", а это делало каждого их обладателя будто бы причастным к великому событию.

"Свыше 15 предприятий, выпускающих бытовые часы, имеют предметную специализацию: 1-й Московский завод – мужские наручные часы, Орловский – настольные, настенные часы и будильники, Ереванский – будильники, Пензенский часовой завод выпускает наручные женские часы и т. д." Большая советская энциклопедия.

Дамы присматривались к продукции завода "Заря". Изящные часики с уменьшенным механизмом были очень хороши. Ещё бы, для них специально закупали американское оборудование – больно тонкой была работа. Фабрика "Чайка" в Угличе выпускала золотые часы, как говорили, со швейцарским дизайном.

12 домиков с персонажами из любимых сказок – такие часы придумал для своего Театра кукол Сергей Образцов. Каждый открывался – да и открывается по сей день – в назначенный час. Такое волшебство видели восхищённые дети ещё до спектакля.

Часы с кукушкой – очень модный в СССР предмет интерьера. Получив в подарок или прикупив такое чудо, граждане порой теряли сон: каждые 30 минут механизм звонил, а каждый час никогда не устающая кукушка оповещала всю квартиру о том, сколько времени.

Ах, лучше нет огня, который не потухнет,

И лучше дома нет, чем собственный твой дом,

Где ходики стучат старательно на кухне,

Где милая моя и чайник со свистком.

Юрий Визбор

Электронные часы появились в СССР в 1970-х годах. Счастливчики, которые накопили 78 рублей, могли купить себе наручную "Электронику" и нажимать на кнопку, чтобы цифры загорелись, перед завистливо вздыхающими друзьями. 

Протянуть руку и выключить дребезжащий на всю квартиру – и на пару соседних – будильник. Утро любого гражданина в Советском Союзе начиналось с этого действия. Пора вставать и готовить завтрак. Может, вафель на скорую руку испечь? Советские кухонные гаджеты. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер