Меню

Москва 22:48 20 сентября 2021

Вежливая леди

Этикет в самолёте

Как вежливо разбудить соседа и угомонить шумных детей? Можно ли во время полёта грызть семечки? Этикету на высоте научит рубрика "Вежливая леди".

Многие из нас добираются до места отпуска на самолёте. Немало и тех, кто летает по рабочей необходимости. Поэтому важно знать, как правильно вести себя в полёте.

Если вы сидите у иллюминатора и хотите немножко размяться, пройтись или просто постоять, этикет разрешает разбудить спящего пассажира, если без этого невозможно выйти. Кресло в самолёте – это не кровать в номере отеля. И тот, кто у окна, не должен становиться заложником чужого комфорта. Когда пассажиру нужно в туалетную комнату, он не должен смиренно ждать посадки. Надо лёгким движением дотронуться до плеча соседа и сказать: "Извините, пожалуйста, вы не могли бы позволить мне выйти?" Вернувшись на место, снова приносим извинения, если другому пришлось встать.

Что касается подлокотников, то сидящий в центре рассчитывает на подлокотники справа и слева, а остальные довольствуются только одним боковым подлокотником.

Если вам попались попутчики с маленькими детьми, которые начинают, например, громко говорить: "Мы разобьёмся, мы упадём в горы!", необходимо позвать стюардессу, чтобы она подошла к родителям и объяснила, как дети должны себя вести и о чём можно и нельзя говорить на борту.

Есть резко пахнущую еду в самолёте запрещено, как и грызть семечки. Специфический звук, который при этом исходит, неприятен для большинства.

Когда между рядами мало места и хочется комфортно отдохнуть, но при этом не помешать позади сидящему человеку, то желательно найти золотую середину. Поэтому, прежде чем откинуть спинку кресла, по правилам хорошего тона следует предупредить о том, что вы собираетесь разложить кресло.

Итак, этикет позволяет нам разбудить спящего пассажира, если мы сидим у окна и нам нужно выйти. Когда кто-то нарушает порядок, обращаемся к стюардессе и просим её помочь.



Смотрите также

Субботний Рамблер