Меню

Москва 5:54 25 сентября 2021

Непопулярная наука

Места, где исполняются желания

Таинственные глыбы в Хакасии, Камень красноречия в Ирландии, колодец майя в Мексике. Тур по местам, где сбываются желания, – в "Непопулярной науке".

Чтобы сбылось заветное желание, нужно загадать его в особенном месте. Многие точки на карте обрастают легендами и становятся туристическими достопримечательностями. Попробуем разобраться, в чём их магия.

Алтарь Эраван находится на одном из самых оживлённых перекрёстков Бангкока, напротив одноимённого отеля, строительство которого сопровождалось нескончаемыми несчастьями. Корабль с мрамором для отделки холла затонул, потом по непонятным причинам погибли несколько рабочих. Обеспокоенные таиландцы решили обратиться к брахманам, они посоветовали возвести рядом с гостиницей алтарь. После этого странные события прекратились. Местные уверены: если искренне попросить духов о чём-нибудь, желание обязательно сбудется.

У города Чичен-Ица в Мексике зловещая репутация. Именно здесь находится Колодец смерти, который древние майя использовали для жертвоприношений. И хотя колодец уже давно не служит местом обрядов, многие до сих пор верят в его магическую силу. Сегодня люди отправляются в Чичен-Ицу, чтобы бросить в воду монетку на удачу и загадать желание.

Поразительно, но самый обычный с виду камень может превратиться в популярную достопримечательность. Более 200 лет поэты, государственные деятели и актёры наряду с миллионами других паломников поднимаются на вершину замка Бларни в Ирландии, чтобы поцеловать Камень красноречия и стать непревзойдённым оратором. Для того чтобы обрести красноречие, необходимо свеситься перед камнем вниз головой и поцеловать его поверхность. Проверить чудесные свойства булыжника в 1912 году приезжал сам Уинстон Черчилль. Возможно, именно это помогло ему стать премьер-министром. Как бы то ни было, но об ораторских способностях Черчилля до сих пор слагают легенды.

В России тоже есть мистические камни. Менгиры в Хакасии – таинственные плиты, вертикально вкопанные в землю, – волнуют учёных не одно столетие. Предназначение этих глыб неизвестно. По одной из версий, древние люди использовали их для лечения болезней. Почти у каждого менгира есть название. Самый популярный – Улуг Хуртуях тас, что в переводе означает "фигура большой каменной старухи". На плите высечены лицо, грудь и округлый живот. Считается, что эта глыба помогает женщинам излечиться от бесплодия. Говорят, магическими свойствами обладают все менгиры. Нужно только выбрать одну каменную глыбу, трижды обойти её по часовой стрелке, дотронуться до камня и мысленно представить загаданное. И желание сбудется.



Смотрите также

Субботний Рамблер