Меню

Москва 20:23 16 октября 2021

Без опасности

Купание без опасности

Купаться только там, где разрешено. Использовать специальный буй при дальних заплывах. О правилах поведения на воде напомнит рубрика "Без опасности".

Жара – замечательный повод искупаться в ближайшем пруду. Но манящая прохлада может стать опасной, если не соблюдать правила поведения на воде.

Алексей Тарасов, замначальника управления (по ГЗ), начальник ОГЗ управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Если мы видим табличку "Купание запрещено", это может значить, что не обследовано дно, либо оно находится в плохом состоянии, либо пробы воды носят неудовлетворительный характер. Если дно не обследовано, то купающиеся могут получить травмы. На дне бывают осколки стекла, бутылки, арматура, иногда и коляски лежат из сетевых магазинов. Можно нарваться на них и получить травму.

Есть такое негласное правило купания на открытой воде в водоёме: нежелательно заплывать за глубину больше 1,5-1,7 метра. Если с вами что-то произойдёт, например судорога, то вы встали, похромали и вышли тихонечко на берег. Когда глубина большая, то сил спастись у вас может не оказаться.

Прибрежная зона, огороженная буями, предназначена только для купающихся. Дальше – пространство для водного транспорта. Водители элементарно могут не увидеть человека, решившего поплавать на запретной территории.

Алексей Тарасов, замначальника Управления (по ГЗ), начальник ОГЗ управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– При спасении утопающего спасатель разворачивает тонущего спиной к себе, подхватывает его под грудь и начинает выплывать с ним на берег. Затем в воду входит второй спасатель, чтобы оказать помощь в эвакуации из воды. То же самое можем сделать и мы, то есть сделать такой же захват и вытащить человека из воды. Но вы должны быть уверены в том, что плаваете хорошо. Ведь когда человек тонет, есть опасность, что он вас утащит на дно. Бывают такие случаи, когда человеку дают пощёчину, чтобы его привести в чувство. Но в любом случае мы подхватываем его со стороны спины и выходим с ним на берег.

При заплыве на дальние дистанции без специального буя не обойтись. Его также используют спортсмены и аквалангисты – чтобы не оставаться незамеченным для водителей водного транспорта.
Итак, первое правило – купаться можно только в разрешённых местах. Второе – при дальних заплывах используйте специальный буй. Третье – остерегайтесь водного транспорта. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер