Меню

Москва 10:27 28 июля 2021

Непопулярная наука

Непопулярная наука о великанах

Мумии ростом 3,5 метра и исполинские останки с внушительными орудиями труда. Откуда на Земле появились загадочные гиганты, выяснит рубрика "Непопулярная наука".

Официальная наука с недоверием относится к гипотезам о существовании в прошлом людей-гигантов. При этом в разных точках планеты находят черепа и кости аномально больших размеров.

В 1911 году в пещере Лавлок в американском штате Невада учёные обнаружили мумифицированные останки ростом 3,5 метра. Археологи были поражены: челюсть скелетов в три раза больше, чем у среднестатистического человека. Исследовать мумии не успели. Часть находок растащили местные рабочие, остальные сгорели. Сохранились лишь некоторые образцы костей и черепов, которые попали в Музей государственного исторического общества Невады.

Пожалуй, самая поразительная находка произошла весной 2007 года в пустынных районах Западной Индии: археологи совместно с военными откопали странные скелеты гигантов и заявили, что эти существа жили на Земле несколько тысяч лет назад. Их рост якобы превышал 15 метров. Сенсационные снимки облетели весь мир. Но работы экспедиции быстро засекретили, а потом и вовсе кто-то пустил слухи, что это фотомонтаж.

Безмолвными свидетелями существования великанов могут быть древние артефакты. При раскопках в Австралии возле исполинских останков обнаружили каменные орудия труда внушительных размеров. Аналогичные находки сделаны и в дельте реки Окаванго. В коллекции Исторического общества США выставлен бронзовый топор, высота которого превышает метр, длина лезвия – полметра, а вес – 150 килограммов. С таким орудием вряд ли бы совладал даже современный атлет.

Особый интерес учёных вызывают мегалитические постройки. Например, ливанский Баальбек иначе как городом великанов не назовёшь. По крайней мере, исследователи до сих пор не могут объяснить появление там идеально подогнанных друг к другу каменных плит весом предположительно 800 тонн каждая.

Люди-великаны встречаются и в наше время. Роберт Уодлоу занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий человек, его рост 272 сантиметра. Он умер в 1940 году, но до сих пор его никто не обогнал. Приблизиться к Уэдлоу удалось турецкому фермеру Султану Кёсену, рост которого 251 сантиметр. Некоторые исследователи предполагают: подобные гены могли достаться современному человеку от существовавшей в далёкой древности расы гигантов.



Смотрите также

Субботний Рамблер