Меню

Москва 11:59 2 августа 2021

Непопулярная наука

Тайна спящей красавицы

Откуда в Кузбассе взялась принцесса в саркофаге? И какие загадочные события произошли после её обнаружения? Секреты раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Эта история о спящей красавице началась в 1969 году. В селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области на глубине 70 метров нашли саркофаг. В нём в кристально чистой жидкости лежала молодая женщина в платье из неизвестного материала. Девушку назвали Тисульской принцессой. Находка до сих пор окутана тайнами.

Загадочный мраморный саркофаг якобы обнаружили горнорабочие. Сначала подумали, что это клад, но открыв крышку, поразились: в прозрачной розово-голубой жидкости лежала, словно живая, изумительной красоты высокая женщина на вид лет тридцати. Местные жители наблюдали за ней три часа, пока не прилетел вертолёт. Саркофаг попытались поднять на борт, но он оказался слишком тяжёлым. 

Жидкость из него слили – и принцесса тут же почернела. Раствор залили обратно – и на щеках девушки вновь заиграл румянец. Затем начались другие странности. Один мужчина решил попробовать жидкость на вкус. Спустя какое-то время он, по слухам, сошёл с ума и замёрз на пороге собственного дома. Вскоре в результате автокатастроф и прочих несчастных случаев погибли все шесть рабочих, обнаруживших таинственный саркофаг.

Через пять дней после загадочного происшествия в Ржавчик, по свидетельствам очевидцев, приехал пожилой профессор, который прочитал лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. По его словам, возраст захоронения составляет 800 миллионов лет, то есть женщина оказалась в саркофаге ещё до появления динозавров. Природу ткани, из которой изготовлено платье, определить не удалось. Также не смогли выяснить состав розово-голубой жидкости. Выдвигали даже версию об инопланетном происхождении Тисульской принцессы, но генетический анализ тела женщины якобы показал её стопроцентную идентичность с современным человеком.

Говорят, вскоре после этого район оцепили спецслужбы, место находки завалили землёй, а о том, что люди видели, приказали забыть. Споры о правдивости истории о Тиссульской принцессе не утихают до сих пор.

К слову, нечто подобное произошло в Китае в 1971 году. Исследователи вскрыли гробницу в провинции Хунань и обнаружили внутри мумию знатной китаянки Синь Чжуй, она сохранилась так, будто умерла не во II веке до нашей эры, а всего лишь несколько недель назад. Тело пожилой женщины лежало в консервирующей жидкости жёлтого цвета. Но стоило вскрыть саркофаг – и бальзамирующий состав испарился.



Смотрите также

Субботний Рамблер