Меню

Москва 19:27 3 декабря 2021

Без опасности

Бассейн без опасности

Скользкий бортик, слишком тёплая вода, отсутствие спасательных кругов. О том, чего не должно быть в бассейне, а без чего не обойтись, напомнит рубрика "Без опасности".

В жару многие советуют пить не меньше двух литров воды. А как насчёт миллиона литров? Не внутрь, конечно, а вокруг себя? Бассейн – эффективное лекарство от знойной погоды. Как его правильно принимать, узнаем у эксперта.

Сергей Чуйков, инструктор-спасатель спортивно-оздоровительного комплекса "Чайка":

– Не рекомендуется бегать по бортику бассейна. Если на нём поскользнуться, то можно получить ушибы и травмы.

Когда на дорожке находится более двух человек, то мы начинаем плавать только с правой стороны, то есть двигаемся против часовой стрелки.

Надо от дорожки перебраться куда-то подальше? Самый лучший вариант – подплыть к бортику бассейна и вдоль него подойти к дорожке. И дорожку надо не перелезать, а подплывать под ней, потому что опускание дорожки придавливает её, и человек, который плывёт, может не видеть её и задеть рукой или ногой. Если человек понимает, что он тонет, то должен подать сигнал: покричать, помахать рукой.

Обязательно принимайте душ до и после бассейна. В воде содержатся дезинфицирующие средства, которые могут вызвать аллергию или спровоцировать появление дерматита.

Сергей Чуйков, инструктор-спасатель спортивно-оздоровительного комплекса "Чайка":

– Когда вы впервые пришли в бассейн, то сразу должны обратить внимание на количество инструкторов на бортике. В каждом бассейне должен присутствовать минимум один инструктор. Затем надо посмотреть, есть ли в бассейне вспомогательные средства для спасения, например спасательный круг и спасательный шест. Посетителю, который находится рядом, мы можем протянуть шест и подтащить его к бортику.

Минимальная глубина бассейна для прыжков с бортика должна быть 2 метра, чтобы посетитель прыгнул и не достал до дна ногами или головой. Когда он прыгает с бортика, то должен твёрдо стоять на нём. И необходимо очертить вокруг себя зону 2-2,5 метра, чтобы рядышком никого не было.

Обращайте внимание на температуру воды в бассейне. Слишком тёплая может быть рассадником бактерий. Не глотайте воду, иначе есть риск попасть на больничную койку.

Итак, первое правило – принимайте душ до и после бассейна. Второе – бегать вдоль бортиков категорически запрещено. Третье – перед прыжком проверьте глубину, она должна быть не меньше двух метров. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер