Меню

Москва 1:18 2 декабря 2021

Вежливая леди

Этикет благодарностей

Можно ли дарить деньги тому, кто вам помог? И что делать с ненужными подарками? Рубрика "Вежливая леди" научит правильно благодарить.

Представим такую ситуацию. Соседка выручает вас: то курьера примет, когда вы в отъезде, то цветы польёт, если вы в отпуске. В качестве благодарности, согласно этикету, деньги дарить не стоит. Исключение в одном случае: если тот, кому предназначен презент, сам сказал, что желательно купюрами.

Возвращать то, что вам подарили, нельзя. Даже если презенты вам совсем не нужны, надо взять их, поблагодарить, а потом распорядиться ими на своё усмотрение. Если вам подарили совсем какую-то чепуху, то можно её и выбросить, чтобы не устраивать дома склад ненужных вещей. А вот передаривать подарки этикет запрещает. Иначе может случиться, что презент, сделав круг, возвратится к изначальному дарителю.

Если вам кто-то помог в важном деле и вы хотите его отблагодарить, то надо исходить из того, что любит человек. Предположим, вы знаете, что он сладкоежка, – подарите ему красиво оформленные сладости. Или он обожает читать – подойдёт книга в хорошем переплёте. Или он фанат Дженнифер Лопес, тогда лучший подарок – её мемуары. Когда мы не знаем о пристрастиях человека, тогда используем безошибочные варианты: цветы, причём как в букете, так и в горшке, живопись, шампанское. Вино можно дарить только в том случае, если вы точно уверены, что адресат будет ему рад. Шампанское считается классикой. Ещё можно подарить предметы фарфора или столового серебра. В списке беспроигрышных подарков – ювелирные украшения, тут главное – угадать со вкусом.

Не имеет значения, вручать подарок самому или отправить курьера. Просто не забудьте приложить записку или открытку. Презенты в качестве благодарности этикет рекомендует отправлять в течение 24 часов. Получившему стоит позвонить и сказать спасибо.

Когда день рождения у начальника и коллеги собирают деньги, надо помнить о том, что подарок – дело добровольное. То есть если у кого-то нет возможности поучаствовать, то к этому нужно относиться с пониманием. Как и к ситуации, если решили собирать по тысяче рублей, а человек может дать только двести. Обязывать в таком случае никого нельзя.

Отблагодарить врача этикет не запрещает, но подарок не должен быть дорогим.

Итак, деньги дарить не рекомендуется, только если нам дали понять, что хотели бы получить именно их. Возвращать презенты запрещено, даже если подарили то, что совсем не нужно.



Смотрите также

Субботний Рамблер