Меню

Москва 20:33 23 сентября 2023

Непопулярная наука

Непопулярная наука о леших

Болотник охотится на грибников, а леший делится ягодами. Чем ещё занимаются духи природы, узнаем из рубрики "Непопулярная наука".

Для одних существование домовых, леших, кикимор – это просто сказки, а кто-то в них искренне верит и даже говорит о реальных встречах. Наши предки, древние славяне, не только описывали их внешность и повадки, они знали, как можно задобрить или обмануть духов природы.

Испокон веков люди не любили болота, считая их местом обитания нечистой силы. Говорят, именно там можно повстречать пузатого старика с лягушачьими лапами и огромным брюхом. Это болотник. Якобы хозяин болот любит топить зазевавшихся путников, превратившись в кочку посреди трясины. Как только человек ступает на этот бугорок, опора исчезает и несчастный проваливается. Другой не менее коварный метод развлечения духа – его страсть к перевоплощениям. Грибникам стоит быть осторожнее: болотник может выйти к ним в облике лесника и предложить помощь, например, показать места с подосиновиками и подберёзовиками. Тот, кто примет приглашение, рискует стать главным блюдом клыкастого монстра. 

Леший, в отличие от болотника, не губит людей, а лишь наказывает за нарушение обычаев и неправильное поведение в лесу. По преданиям, он появляется в виде косматого старика. Ещё у него могут быть рога и козлиные ноги. Если лешему удаётся заманить в чащобу человека, то он радуется – хохочет и хлопает в ладоши. Но если его задобрить, может вывести из чащи или даже помочь найти грибы и ягоды. Суеверные лесники уверяют: чтобы выбраться из-под власти лешего, надо его обмануть. Для этого необходимо снять с себя всю одежду, вывернуть наизнанку и снова надеть. Злой дух тут же отступит.

Царь земных вод водяной обитает, по легендам, в реках и озёрах. Внешне он похож на лешего: лохматый, покрытый тиной старик с большим брюхом, длинной бородой и зелёными волосами. Этот дух чаще всего недружелюбно настроен к людям. Ему не нравится, когда нарушают покой. Считается, что он может утянуть на дно, разогнать рыбу и даже потопить корабль. Водяного боялись и, прежде чем зайти в воду, старались задобрить пением или танцами на берегу, а также приносили в жертву плоды или животных. Рыбаки, чтобы был большой улов, отдавали водяному в дар первую пойманную рыбу. 

Конечно, древние славяне не могли объяснить с научной точки зрения многие явления природы, потому и списывали всё на проделки злых духов. Но с другой стороны, кто знает, какие фантастические существа обитают в дремучем лесу.



Смотрите также

Субботний Рамблер