Меню

Москва 5:48 27 октября 2021

Непопулярная наука

Проклятие Бетховена

Для Бетховена и Шуберта, Брукнера и Малера девятая симфония стала роковой. Мистическую тайну числа 9 раскроет "Непопулярная наука".

У музыкантов есть поверье: композитора, написавшего свою девятую симфонию, ожидают жизненные испытания, с которыми почти невозможно справиться. Что это – проклятие цифры 9 или череда трагических совпадений?

Началось всё с Бетховена. Над своей Симфонией №9 он работал более 12 лет. Роковое произведение стало последним для великого мастера. В мае 1824 года состоялась премьера. Публика приняла Симфонию №9 с восторгом. Удивительно, но в то время здоровье Бетховена не вызывало никаких опасений. Однако уже вскоре оно резко начало ухудшаться. У композитора выявили тяжёлое заболевание печени. Известно, что сам Бетховен явно не желал ограничиваться девятью симфониями и уже приступал к работе над десятой. Но, увы, так и не смог реализовать свой замысел. В 1827 году великого музыканта не стало.

Младший современник Бетховена – Франц Шуберт – также написал только девять симфоний. По иронии судьбы, Шуберт простудился на похоронах Бетховена. С ослабленным иммунитетом композитор вскоре заразился брюшным тифом и скончался в возрасте 31 года. По Вене поползли первые слухи о мистике цифры 9.

Композитор Антон Брукнер так и не дописал Cимфонию №9. Будучи почитателем Бетховена, он умышленно взял для своего произведения ту же тональность, которую использовал кумир. Кто знает, возможно, именно это решение и сыграло с ним злую шутку.

Впервые о том, что существует некая зловещая закономерность, задумался Густав Малер. Чтобы избежать печальной участи, австрийский композитор назвал своё произведение не симфонией, а симфонической поэмой. Однако обмануть смерть не получилось – она настигла Малера вскоре после завершения работы над злополучной композицией.

После этого о проклятии девяти симфоний заговорили все в музыкальном мире. Многие боялись перейти черту. Никита Богословский остановился на восьми симфониях и спокойно прожил больше десяти лет.

В Японии число 9 считается несчастливым. А всё из-за того, что оно созвучно с иероглифом, означающим мучение и боль. Быть может, это как-то связано с творчеством композиторов, в жизни которых "девятка" сыграла роковую роль. Впрочем, некоторые исследователи аномального утверждают, всё дело в самом Бетховене. Якобы он и запрограммировал всех талантливых композиторов на трагический финал, чтобы никто не смог преодолеть его рубеж.



Смотрите также

Субботний Рамблер