Меню

Москва 12:57 2 августа 2021

Громкое дело

Громкое дело Соньки Золотой Ручки

У неё было платье с потайными карманами, бездна обаяния, а к её могиле не зарастает тропа почитателей. Раскроем "Громкое дело" Соньки Золотой Ручки.

Прилежно разыгрывала гаммы очаровательная девчушка по имени Шейндля-Сура из семьи Соломониак. Малышка упорно разрабатывала пальцы и очень в этом преуспела. Но отнюдь не романсы для гостей исполняли впоследствии ловкие кисти. Им суждено было стать инструментом виртуозных ограблений. Сонька Золотая Ручка.

Она родилась в 1846 году в семье ростовщика. Дома постоянно отирались самые разнообразные подозрительные личности, но, говорят, именно благодаря им девочка овладела несколькими языками. Родители дали ей образование, которое пристало иметь в те времена барышням. Однако уже в 12 лет Шейндля решила, что быть барышней скучно, и сбежала из дома. Выживала девчушка, которая стала представляться Соней, с помощью главного своего козыря – невероятного обаяния.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– Она была очень обаятельной женщиной и спокойно входила в доверие к людям, которых она обманывала.

Соня рано поняла: полагаться нужно только на себя. Как-то раз стянула у торговца Исаака Розенбанда кошелёк, но была поймана за руку. Дело кончилось неожиданным образом: вместо тюрьмы она отправилась с пострадавшим под венец. Пожив в браке некоторое время и даже родив дочь, аферистка сбежала, а перед этим обокрала собственного мужа. Авантюрный характер не давал ей сидеть на месте. Она начала воровать в поездах. Прилично выглядящую даму никто в дурном заподозрить не мог, а она обчищала заснувших попутчиков. Потом переключилась на магазины.

"У Соньки было оригинальное платье, сшитое специально для краж в магазинах. Оно, в сущности, представляло собой мешок, куда можно было спрятать даже рулон дорогой ткани". Из архива канцелярии градоначальника города Одессы.

Утончённый внешний вид позволял Соньке исполнять её знаменитую схему под названием "С добрым утром!". Золотая Ручка поселялась в дорогой отель, выбирала богатого постояльца и ночью проникала к нему в номер. Забирала ценности и исчезала. Если постоялец просыпался – прикидывалась, что просто ошиблась номером. И ей верили.

Как-то раз Сонька Золотая ручка вошла в очередной номер. На кровати спал юноша, рядом – записка и пистолет. В записке он признавался в растрате казённых средств и говорил о самоубийстве. Легенда гласит: Сонька оставила на столе нужную сумму и тихо ушла. Вообще историй о её благородстве много, считается, что по-настоящему нуждающихся и несчастных людей она, как Робин Гуд, не трогала.

Сонька стала очень уважаемой дамой в преступном мире. Успела выйти замуж несколько раз, родить двух дочерей. Воспитанием детей, однако, не занималась, увлекающаяся натура несла её по волнам авантюр и романов. Последний стал роковым. Уже немолодая на тот момент преступница влюбилась в юного красавца Владимира Кочубчика. Он беззастенчиво пользовался Сонькой: требовал подарки и жил за её счет. Однако в какой-то момент престарелая любовница стала его тяготить.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– Это вор и шулер каждый день играл в карты. Она воровала для него, а он все деньги её тратил. За ней было наблюдение, все знали, что её могут скоро взять. И он сдал Соньку полиции, её арестовали и сослали в Сибирь.

Из Иркутска Сонька Золотая Ручка сбежала. Через четыре года её нашли, вернули в тюрьму и добавили срок. На этапе в Смоленске она закрутила роман с надзирателем и вновь ускользнула. Вновь была поймана и отправлена на Сахалин. Резвую беглянку на этот раз поместили в жёсткие условия.

"Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой, и постелью. Глядя на неё, не верится, что ещё недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков". Антон Чехов, "Остров Сахалин".

Жизнь в кандалах сломила легендарную аферистку. Освободившись, Сонька Золотая Ручка осталась на Сахалине и вступила в отношения с рецидивистом Николаем Богдановым. Тот колотил сожительницу, она сбежала. Замёрзла и умерла от тяжёлой простуды. 

Не зарастает тропа почитателей криминального таланта к месту предполагаемого захоронения Соньки Золотой Ручки. Говорят, на могиле просят удачи в преступных делах. Очарование легенд об остроумной авантюристке было таково, что народная молва неустанно выдумывала хороший конец её сказке. Ходили слухи, Сонька добралась до Москвы и дожила свою жизнь мирно у дочерей. А то и вовсе уехала в Америку и стала очень религиозной. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер