Меню

Москва 7:34 27 октября 2021

Вежливая леди

Невежливые слова

Супруг или муж? Садитесь или присаживайтесь? Кушаю или ем? Рубрика "Вежливая леди" научит грамотному общению.

Слова "супруг" или "супруга" употребляются, как правило, в официальной речи. В светском общении они звучат довольно формально, есть даже понятие "ложная вежливость", этикет же рекомендует говорить "мой муж, моя жена".

Когда вы предлагаете кому-то выпить кофе, следует сказать: садитесь, пожалуйста. Некоторые люди считают, что слово "садитесь" употреблять нельзя, и даже отвечают: спасибо, сесть я всегда успею. Но слово "присаживайтесь" не слишком подходит для такой ситуации. Дело в том, что оно означает сесть ненадолго или вообще присесть на корточки. Поэтому предлагать кому-то разместиться за столом или в кресле следует именно словом "садитесь".

Не стоит также всерьёз говорить "я покушал" или "кушаю". Этот глагол современный речевой этикет рекомендует применять либо в ироническом контексте, либо при общении с детьми. Взрослые люди едят.

А вот некоторые с этим правилом не согласны от слова "совсем". И это тоже сомнительная формулировка, которая допускается в разговорной речи, например, когда кто-то хочет обострить ситуацию. Но это, скорее, сленг, элегантнее будет сказать: я совсем ничего не понял.

Те, кто использует в качестве приветствия фразу "доброго времени суток", оправдывают свой выбор тем, что не знают, в какое именно время человек прочитает их письмо или сообщение. Это канцеляризм, и он касается не только письма, но и устного общения. Когда мы не уверены, какое слово поставить в приветствии – утро, день или вечер, мы должны помнить, что этикет разрешает использовать формулировку "добрый день" в любое время суток.

Фраза "я вас услышал" в русском языке воспринимается как отказ или незнание, что именно сказать. На просьбу или замечание так отвечать невежливо, лучше сказать: я вас понял.

Грамотного человека смутит выражение "контактный телефон", достаточно просто "телефон". Что касается сокращений, то этикет категорически запрещает писать и говорить "пжл" вместо "пожалуйста" и "спс" вместо "спасибо".

Итак, слова "супруг" или "супруга" употребляют обычно в официальной речи. Кушают только дети, взрослые едят. Вместо "я ничего не понял от слова „совсем”" следует говорить "я совсем ничего не понял".



Смотрите также

Субботний Рамблер