Меню

Москва 4:32 18 октября 2021

Без опасности

Электропроводка без опасности

Безобидный пылесос вызывает пожар, и любая техника искрит, если не знать правил эксплуатации. Вспомнить их поможет рубрика "Без опасности".

В Челябинске робот-пылесос устроил пожар. Владельцы оставили технику на зарядке без присмотра. Ночью произошло короткое замыкание. Как не допустить электроискры, узнаем у эксперта.

Тимур Хасанов, начальник 56-й поисково-спасательной части:

– Чаще всего электропроводка возгорается из-за короткого замыкания. Виной тому служит старая алюминиевая проводка. Электропроводка воспламеняется достаточно часто, причём не только старый фонд, но и современные телевизоры. Все люди делают одну и ту же ошибку: когда человек выключает телевизор, красная лампочка продолжает гореть. А в режиме ожидания может случиться всё что угодно. Надо стараться максимально всё обесточивать, уходя из квартиры. К сожалению, горят и стиральные машины, холодильники.

Не ставьте холодильники рядом с батареями или радиаторами. Регулярно проводите очистку задней решётки техники – из-за пыли может возникнуть короткое замыкание.

Тимур Хасанов, начальник 56-й поисково-спасательной части:

– Когда вы видите какие-то искры в розетке, а при прикосновении к ней чувствуете, что она нагревается, незамедлительно обесточивайте квартиру и вызывайте мастера по электрооборудованию. Даже если у вас сгорит всего-навсего электрический чайник, то в этой комнате надо будет делать полный ремонт. Да, постоянно вытаскивать электроприборы из розетки сложно. Но для этого есть элементарное оборудование – сетевой фильтр. При нажатии на его клавиши у нас происходит обесточка оборудования. Это безопасно.

Особую опасность представляют испорченные провода. Надломился зарядный кабель для телефона – лучше его выбросить.

Тимур Хасанов, начальник 56-й поисково-спасательной части:

– Тушить электропроводку водой ни в коем случае нельзя. Вода у нас – очень сильный электропроводник. Электропроводку мы тушим с помощью порошкового огнетушителя. Если его нет, то подойдёт прекрасное народное средство – противопожарная кошма. Мы накидываем её на горящий электроприбор и тем самым перекрываем доступ к кислороду. Процесс горения прекращается. Даже если у вас загорелся телевизор и нет возможности его обесточить, то используйте кошму. Нет кошмы – возьмите любое покрывало, одеяло. 

Помните: пожар может возникнуть и из-за перегруза электропроводки. Не используйте переходники. Розетка не предназначена для такого напряжения. 

Итак, первое правило: перед выходом из дома обесточьте все электроприборы. Второе: заметили искры – сразу же вызывайте электрика. Третье: в случае возгорания не заливайте технику водой. Воспользуйтесь огнетушителем или огнеупорной тканью.



Смотрите также

Субботний Рамблер