Меню

Москва 11:35 2 августа 2021

Непопулярная наука

Столичные призраки

Невидимая машина Берии и "Пиковая дама" Пушкина. Где можно повстречать столичных призраков? Составим карту мистических мест Москвы.

Старинные здания Москвы хранят в себе немало тайн. Говорят, в некоторых из них обитают привидения.

Лаврентий Берия жил в особняке на пересечении Малой Никитской и Вспольного переулка с 1938 года. В 1953-м его расстреляли. С тех пор дом пользуется дурной славой. Говорят, туда регулярно наведываются привидения. Берия славился неуёмной любовью к молодым женщинам: ходили слухи, он выглядывал их прямо у подъезда, а затем всеми способами добивался внимания. Сейчас в здании на Малой Никитской находится посольство Туниса. Но прошлое даёт о себе знать. В полночь можно услышать, как рядом с домом паркуется невидимая машина. По одной версии, это Лаврентий Павлович возвращается домой, по другой – он выходит на охоту за молодыми красавицами.

В 50 километрах от Москвы, в Дмитровском городском округе, находится некогда роскошная, а сейчас заброшенная усадьба Апраксиных. Когда-то здесь устраивали балы, званые обеды, карточные и поэтические вечера, а в крепостном театре ставили спектакли. Тут любила бывать светская львица Наталья Петровна Голицына. Именно она стала прототипом княгини в повести Пушкина "Пиковая дама". Однажды во Франции Наталья Петровна проиграла огромную сумму. Ей пришлось обратиться за помощью к своему другу, графу Сен-Жермену. Денег Голицыной он не одолжил, но назвал три карты, благодаря которым она сумеет отыграться. Согласно легенде, призрак Голицыной до сих пор бродит по усадьбе, тоскуя по давним временам, когда здесь устраивали застолья и играли в карты.

Район вокруг телебашни Останкино – кладезь городских легенд. Главный останкинский призрак – старуха с костылём, которую считают предвестницей дурных событий. Первым её повстречал боярин Алексей Сатин ещё при Иване Грозном: взявшаяся из ниоткуда пожилая женщина предупредила: не надо пахать местные земли, чтобы не тревожить останки погребённых людей. Сатин не послушал старуху и прогнал её. Совпадение или нет, но всего через три дня после этого он был казнён. Видели дряхлую горбунью и российские императоры, гостившие у Шереметевых. По легенде, она предсказывала трагический конец Павлу I и Александру II. Говорят, загадочная старуха до сих пор наведывается в Останкино. Но лучше не искать с ней встречи.



Смотрите также

Субботний Рамблер