Меню

Москва 18:14 5 августа 2021

Непопулярная наука

Мистические места Подмосковья

Чёрные столбы, загадочные исчезновения и духи в подземельях. В рубрике "Непопулярная наука" нас ждёт экскурсия по мистическим уголкам Подмосковья.

Подмосковная аномалия возле деревни Пехорка. Дурной славой пользуется участок трассы между Люберцами и Лыткарино. Говорят, раньше на этом месте было захоронение XI века. Теперь водители то и дело замечают на обочинах, а иногда и прямо перед капотом призраков. Вокруг столицы немало мистических мест.

Недалеко от Ивантеевки, в районе села Комягино, по слухам, есть загадочный каменный столб чёрного цвета. Местные жители рассказывают: часы вблизи него замирают, птицы не поют и начинает мерещиться всякое. Ещё говорят: если этот столб увидит женщина, она помолодеет. Но, скорее всего, не сможет вернуться домой. Считается, что после того как на пути повстречался этот мистический столб, резко повышается вероятность заблудиться. Даже опытные грибники, которые знают местность вдоль и поперёк, непонятным образом сбиваются с маршрута. Точное расположение столба не знает никто. Говорят, он перемещается во время полнолуния.

Бермудский треугольник Подмосковья – так называют урочище Шушмор. Это аномальная зона на границе Московской и Владимирской областей, в Мещерских лесах. О загадочных исчезновениях людей здесь заговорили ещё в XIX веке. В 1971 году учёные-геофизики обнаружили в этом месте магнитную аномалию, именно тогда и начались сравнения с Бермудским треугольником. Главная тайна урочища Шушмор – древнее каменное сооружение, похожее на английский Стоунхендж. Его якобы обнаружил известный путешественник и исследователь Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Однако точное местонахождение святилища он не указал, и до сих пор ни одной из научных экспедиций не удалось его найти.

Сьяновские каменоломни – подмосковная система искусственных пещер в Домодедовском округе, недалеко от Подольска. Это место окутано множеством легенд. По словам туристов, в каменоломнях происходят странные вещи: появляются экстрасенсорные способности, загадочные видения, обостряются органы чувств. Одна из главных достопримечательностей Сьян – человеческий череп в противогазе. Аристарха – местного домового – нужно задобрить, чтобы выйти на поверхность без приключений. С декабря 2020 года искателям острых ощущений в пещеры не попасть. Входы в них заварили после того, как там заблудилась группа школьников. Всех нашли живыми-здоровыми через пару часов, но каменоломни решили закрыть от греха подальше.



Смотрите также

Субботний Рамблер