Меню

Москва 23:25 28 октября 2021

Без опасности

Жара без опасности

Как пережить некомфортную погоду? И что делать при тепловом ударе? Советы даст рубрика "Без опасности".

Палящее летнее солнце, знойная духота и раскалённый асфальт – все это становится настоящим испытанием для многих людей. Как пережить жару, узнаем у эксперта.

Алексей Ларионов, заместитель начальника 3-го РОНПР Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Мы должны носить светлую одежду из натуральных тканей. Она отражает солнечные лучи, а тёмные тона притягивают. На голове обязательно должен быть головной убор. В жаркую погоду у нас в организме нарушается тепловой баланс, поэтому необходимо пить не менее трёх с половиной литров жидкости в день, но ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Рекомендуется пить не сладкие газированные напитки, а обычную воду, соки. А вот горяие зелёные чаи в жару, наоборот, помогают. Что касается рекомендаций по еде, то в жаркую погоду не стоит употреблять жирную пищу – мёд, сало. Лучше есть еду с лёгким вяжущим вкусом, например хурма или бананы.

Если хотите быстро охладиться – опустите руки до запястий в ледяную воду на 10 секунд. А вот душ, вопреки предубеждениям, надо принимать горячий. Иначе организм начнёт вырабатывать ещё больше тепла, чтобы согреть тело.

Алексей Ларионов, заместитель начальника 3-го РОНПР Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– При тепловом или солнечном ударе наблюдается повышенная температура тела, спутанность сознания, человек может бредить или даже впасть в кому. Если мы находимся на улице, надо перенести человека в тень, под голову положить ему валик. Если валика нет, то курку. Делаем это для того, чтобы голова была на возвышении. Затем вызываем скорую. Необходимо раздеть человека и обтереть его водой.

Не включайте кондиционер на весь день. Лучше создайте дома сквозняк, открыв окна. Потоки горячего воздуха поднимутся вверх, к потолку, и внизу станет намного прохладнее.

Пока шли съёмки, мой телефон нагрелся настолько, что на нём появилась предупреждающая надпись. В этом случае нужно снять чехол и положить телефон в тёмное место, хотя бы в сумку. На жаре лучше сделать минимальную яркость экрана, закрыть все приложения, а также отключить Wi-Fi и геолокацию. Это спасёт гаджет от перегрева.

Итак, первое правило – в жару носите светлую одежду. Второе – пейте больше воды. Третье – не забывайте о головном уборе. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер