Меню

Москва 15:07 8 июня 2023

Вежливая леди

Туалетный этикет

Можно ли разговаривать со знакомыми в туалете? И как спросить о нём в гостях? О тонкостях деликатного этикета напомнит рубрика "Вежливая леди".

Уважающий себя человек, место, которым он пользовался, оставляет в чистоте и порядке, в том числе протирает после себя столешницу, если на неё попали капли воды. Это распространяется на все туалетные комнаты, в том числе офисные. Уборщица не дежурит у туалета, чтобы приводить его в порядок после каждого посетителя. Следовательно, если мы не станем этого делать, то очень быстро данное место станет неопрятным и находиться там будет крайне неприятно каждому.

Что касается общих туалетных комнат, которые нередко встречаются за границей, с позиции этикета это абсолютно нелепое явление. Комнаты для мужчин и женщин должны быть раздельными.

Следует помнить о том, что в туалете нельзя разговаривать – ни по телефону, ни между собой. Весьма распространена ошибка, когда подруги заходят в дамскую комнату и что-то активно обсуждают. Делать так нельзя, потому что пространство очень маленькое. И тем, кто находится рядом, как правило, не хочется слушать чужие разговоры. То есть принцип следующий: не доставлять дискомфорта другим. Если вы встретили в туалете знакомую, то поздороваться с ней можно. Уточнение для мужчин: когда вы встретили знакомого, приветствуйте его только устно, рукопожатие запрещено. А вот поправлять одежду, причёску и макияж в туалетных комнатах допустимо.

Когда мы находимся в гостях и хотим в туалет, то должны спросить "Где я могу помыть руки?". То есть слово "туалет" произносить не следует. Считается, что без него легко можно обойтись. Современный этикет говорит нам, что "уборная" – это довольно старомодный термин. Потому фраза "Где помыть руки?" – оптимальный вариант.

Итак, разговаривать в туалетных комнатах – дурной тон. После того как вымыли руки, этикет рекомендует протереть после себя столешницу, если на неё попали капли воды.



Смотрите также

Субботний Рамблер