Меню

Москва 11:21 2 августа 2021

Непопулярная наука

Клуб-27

Почему многие рок-музыканты ушли из жизни в 27 лет? Что это – совпадение или закономерность? В мистике разберётся рубрика "Непопулярная наука".

Им было по 27, когда они внезапно ушли из жизни. Звёздные музыканты, покинувшие этот мир на пике популярности при весьма таинственных обстоятельствах. Что это – трагическое совпадение, мистическая закономерность или заговор?

Один из самых известных блюзменов Роберт Джонсон стал первым музыкантом, вошедшим в печально известный клуб-27.Коллеги по цеху скептически отнеслись к Джонсону в начале его карьеры, называя музыканта бездарным. Он исчез из поля зрения, а через несколько лет вернулся и буквально взорвал индустрию. Никто не мог понять, как практически бесталанному исполнителю удалось столь мастерски овладеть игрой. Сам музыкант как бы в шутку говорил, что продал душу дьяволу в обмен на умение играть блюз. Роберт Джонсон погиб в 27 лет от рук ревнивого мужа своей любовницы.

Основатель группы The Rolling Stones Брайан Джонс также ушёл из жизни слишком рано. 3 июля 1969 года его обнаружили на дне бассейна в загородном доме. Официальная причина смерти – несчастный случай. Однако бытует мнение, что Брайана убил нанятый им же строитель, который в ту ночь проводил работы в доме и последним видел Джонса живым.

Лидер группы Nirvana Курт Кобейн несмотря на бешеную популярность, страдал от депрессий и зависимостей. Несколько раз он пытался свести счёты с жизнью. К 1994 году состояние рок-звезды ухудшилось – Кобейн поддался уговорам жены Кортни Лав и лёг в реабилитационный центр, но продержался там недолго, вскоре сбежал и скрывался несколько дней. Нашли Курта Кобейна в оранжерее его дома с огнестрельными ранениями в голове.

Цифра 27 стала роковой и для Эми Уайнхаус. В последние годы певица испытывала серьёзные проблемы со здоровьем из-за пагубных привычек. На концерте в Белграде в 2011-м Эми вышла на сцену и не смогла спеть ни строчки. В том же году исполнительницу нашли мёртвой в её лондонской квартире. Официальная причина смерти – остановка сердца, вызванная чрезмерным употреблением спиртного.

Конечно, нездоровый образ жизни рок-музыкантов легко может свести в могилу. Однако почему такую силу имеет именно цифра 27, так и остаётся загадкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер