Меню

Москва 7:35 27 октября 2021

Непопулярная наука

Тайны московского метро

По какой линии подземки ходит поезд-призрак? И где расположены секретные станции? Загадки столичного метро – в рубрике "Непопулярная наука".

Ежедневно в московское метро спускаются около восьми миллионов человек, даже не подозревая, какие тайны хранит в себе подземка. Поезда-призраки, секретные станции, таинственные захоронения. О столичном метрополитене слагают легенды. 

Не секрет, что многие станции строили буквально на костях. Например, на Соколе располагалось Братское кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первую мировую войну. Некоторые пассажиры признаются: на "Соколе" у них появляется ощущение, будто за ними кто-то следит. Ходят слухи, что ранним утром, когда станция ещё закрыта, на путях и перроне появляются странные прозрачные фигуры.

Ещё одна легенда рассказывает о поезде без пассажиров, который раз в месяц после полуночи курсирует по Кольцевой линии. На каждой станции он останавливается, но не открывает двери. В кабине машиниста якобы можно увидеть человека в форме, которую носили работники метрополитена ещё в 30-х годах прошлого века. Некоторые очевидцы уверяют, что порой на станции двери вагонов всё же открываются. Но тот, кто заходит в поезд, исчезает навсегда.

Одна из главных тайн московского метрополитена – так называемое "Метро-2", или, как оно обозначено в официальных документах, объект "Д-6". Впервые о нём заговорило Минобороны США. В 1991 году был опубликован отчёт, в котором упоминалось, что на глубине большей, чем у обычной подземки, находится параллельная сеть линий. Якобы она служит для эвакуации первых лиц в случае ядерной войны. К отчёту даже прилагалась схема секретного метро. Официальные лица эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Так, например, бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в 2007 году на вопрос, есть ли потайные станции, ответил: "Я бы удивился, если бы их не было".

В 2018 году сделали доступным для туристов "Бункер-703". Его использовали в качестве защищённого хранилища документов, имеющих особую государственную важность. Как знать, сколько ещё подобных мест у нас под ногами.

В том же Вашингтоне уже давно рассекретили систему правительственного метро. Она состоит из трёх линий, которые соединяют между собой объекты Капитолия. Сегодня это одна из главных достопримечательностей столицы США.



Смотрите также

Субботний Рамблер