Непопулярная наука
Тайны московского метро
Ежедневно в московское метро спускаются около восьми миллионов человек, даже не подозревая, какие тайны хранит в себе подземка. Поезда-призраки, секретные станции, таинственные захоронения. О столичном метрополитене слагают легенды.
Не секрет, что многие станции строили буквально на костях. Например, на Соколе располагалось Братское кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первую мировую войну. Некоторые пассажиры признаются: на "Соколе" у них появляется ощущение, будто за ними кто-то следит. Ходят слухи, что ранним утром, когда станция ещё закрыта, на путях и перроне появляются странные прозрачные фигуры.
Ещё одна легенда рассказывает о поезде без пассажиров, который раз в месяц после полуночи курсирует по Кольцевой линии. На каждой станции он останавливается, но не открывает двери. В кабине машиниста якобы можно увидеть человека в форме, которую носили работники метрополитена ещё в 30-х годах прошлого века. Некоторые очевидцы уверяют, что порой на станции двери вагонов всё же открываются. Но тот, кто заходит в поезд, исчезает навсегда.
Одна из главных тайн московского метрополитена – так называемое "Метро-2", или, как оно обозначено в официальных документах, объект "Д-6". Впервые о нём заговорило Минобороны США. В 1991 году был опубликован отчёт, в котором упоминалось, что на глубине большей, чем у обычной подземки, находится параллельная сеть линий. Якобы она служит для эвакуации первых лиц в случае ядерной войны. К отчёту даже прилагалась схема секретного метро. Официальные лица эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Так, например, бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в 2007 году на вопрос, есть ли потайные станции, ответил: "Я бы удивился, если бы их не было".
В 2018 году сделали доступным для туристов "Бункер-703". Его использовали в качестве защищённого хранилища документов, имеющих особую государственную важность. Как знать, сколько ещё подобных мест у нас под ногами.
В том же Вашингтоне уже давно рассекретили систему правительственного метро. Она состоит из трёх линий, которые соединяют между собой объекты Капитолия. Сегодня это одна из главных достопримечательностей столицы США.
