Меню

Москва 23:02 21 октября 2021

Назад в СССР

Отдых по-советски

Санатории и курорты, настольный теннис и самодеятельные концерты, душ Шарко и грязи. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним, как отдыхали советские люди.

В восемь – завтрак, в час – обед, в шесть – ужин. А ещё на процедуры нужно успеть. Не мешало бы и с соседками поболтать, да и пройтись пару раз мимо доминошников. К вечернему кефиру так набегаешься – похлеще работы. Отдых по-советски.

Путёвку давал профсоюз. Чаще – за 10-30% стоимости, плюс самостоятельная оплата дороги. Если Зиночке из профкома улыбаться, а то и чем помочь, можно было выбрать санаторий поприличнее или уж в каком есть, но отдельный номер. Чтобы храп соседа не мешал процессу оздоровления.

"Санаторно-курортное лечение основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). В комплекс факторов санаторно-курортного лечения входят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта". Большая советская энциклопедия.

Из привычных условий труда и быта гражданина изымали на 24 дня – столько минимум длилась путёвка в санаторий. Максимум – 52, для особо серьёзных недугов. Радоновые ванны, грязи, соляные пещеры, УВЧ, ингаляции и легендарный душ Шарко – отдыхающие прилежно исполняли все предписания, чтобы вернуться в строй бодрой трудовой единицей.

Но не лечением единым жили отдыхающие. Развлечения никто не отменял, тихие, конечно, подобающие обстановке. Шахматы, шашки, настольный теннис. Приезжали артисты, а иногда и самодеятельные концерты устраивали, где у граждан раскрывались неожиданные таланты.

Можно было поехать в дом отдыха. Там лечением не донимали. Гуляй, дыши свежим воздухом, читай книжки, набирай вес. Привезённые из отпуска килограммы считались отличным показателем. Престижность курорта мерилась расположением. Одно дело Гагры, другое – Алупка. Но, как бы то ни было, отдых был задачей общенационального масштаба.

"Право на отдых обеспечивается также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени". Конституция СССР, 1977 год.

Если уж не было 24 свободных дней, отправлялись в культпоход – всё по той же профкомовской путёвке. Предприятия заботились о кругозоре работников и из глубинок отправляли их в столицы – по музеям ходить и духовно обогащаться. Музеям некоторые, правда, предпочитали очередь. Можно было оторвать модные сапоги или хоть докторской пару кило.

Но где бы ты ни был, дома всё равно лучше. Как муж, что на работе? Что там Лёвка-балбес? Двоек, небось, нахватал. Да и дел накопилось. Половички на кухню не успела довязать. Советский хенд-мейд. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер