Меню

Москва 9:48 28 июля 2021

Без опасности

Обман на кассе

Откуда в чеке появляются лишние продукты? Популярные схемы накруток от хитрых торговцев из супермаркетов – в рубрике "Без опасности".

Отстояли очередь на кассе, закупились продуктами впрок, в спешке расплатились, про чек забыли. А зря. Количество пробитых позиций может не совпасть с вашим списком покупок.

Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия":

– Бывает, кассир умалчивает о различных акциях: когда товар продаётся по цене "2 плюс 1" или "1 плюс 1". Потребителю достаётся только один товар.

Ещё один из самых распространённых видов мошенничества – лишние товары в чеке. Они могут идентифицироваться потребителем, когда он уже изучает свой чек. Это желательно делать, не отходя от кассы. Если в чеке при его проверке человек замечает лишний товар, то отмену покупки обязаны сделать, потому что это обман потребителя.

Когда же вы покупаете, например, кефир, и видите, что он стоит 50 рублей, а на кассе оказывается, что он стоит 60 или 70 рублей, то в данном случае потребителю, в соответствии с законом, обязаны продать товар по заявленной цене. Потому как ценник является публичной офертой.

При возникновении любых спорных ситуаций важно помнить: почти во всех магазинах и супермаркетах установлены камеры видеонаблюдения. Они помогут прояснить ситуацию и вывести на чистую воду нечистого на руку продавца.

У нас очень много продаётся помидоров, огурцов. Дешёвые сорта превращаются на кассе в дорогие. Отследить такое очень сложно, внешне они похожи.

Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия":

– Это подмена штрихкодов, информационных фальсификация, введение потребителя в заблуждение. Человек имеет право вернуть денежные средства. Лучше всего ходить с телефоном и фотографировать наименование товара и ценники. Бдительность прежде всего, тем более в больших магазинах, где продаётся много товаров, особенно накануне праздничных дней.

Сделали возврат – сохраните чек. Зачастую деньги не возвращаются на карту. Это ещё один способ мошенничества недобросовестных торговцев.

Итак, первое правило: проверяйте чек, не отходя от кассы. Второе: обращайте внимание на акции в супермаркетах. Третье: всегда пересчитывайте сдачу, когда расплачиваетесь наличными. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер