Меню

Москва 5:54 16 октября 2021

Вежливая леди

Этикет у врача

Почему не стоит пользоваться духами перед походом к врачу? И как деликатно отблагодарить доктора за хорошее лечение? Освоим тонкости этикета в поликлинике.

Нельзя вторгаться в кабинет к врачу, где идёт приём. Максимум, что разрешено, это постучать, после чего приоткрыть дверь и спросить, можно ли войти. Если вы постучали и увидели, что медсестра или врач заняты, то задавать какие-то вопросы нельзя. Этикет велит в таком случае тут же закрыть дверь. В идеале сама медсестра должна сказать, чтобы человек вышел и подождал. Когда вы приходите на приём, то по законам этики, дверь всегда должна быть закрытой, когда в кабинете пациент.

Собираясь в поликлинику, не переборщите с парфюмом или вообще откажитесь от него. В противном случае аромат, исходящий от вас может, стать причиной головной боли тех, кто и без того плохо себя чувствует в ожидании медицинской помощи.

Что касается дресс-кода и внешнего вида, то для пациентов строгих требований нет. Это должна быть одежда городского стиля, то есть никаких микрошорт и чего-то ещё вызывающего.

Если мы поняли, что не сможем прийти на приём, всегда сообщаем об этом заранее. Если опаздываем, то тоже звоним и предупреждаем администратора клиники. Отдельный вопрос – общение с психологами. Если вы отменяете встречу в тот же день или вечером накануне, то в идеале несостоявшийся приём нужно оплатить. Потому что специалист уже на вас рассчитывал и не отдал это время другому клиенту. А если вы договариваетесь о переносе хотя бы за пару дней, то оплата будет лишней.

Когда хочется отблагодарить врача или психолога за хорошую работу, то врачу можно сделать символический, недорогой презент. Но вот психологам ничего дарить нельзя. Для них это табу, такой профессиональный кодекс. Считается, что иначе отношения с клиентом примут неправильный формат. Психология – вещь очень деликатная.

Итак, прежде чем войти в кабинет врача, нужно постучать. Если доктор занят с другим пациентом, немедленно надо закрыть дверь и ждать в коридоре.



Смотрите также

Субботний Рамблер