Меню

Москва 23:47 1 декабря 2021

Громкие слова

Громкие слова про богатства

Почему достаток стали измерять птичьим аппетитом? И как чистые монеты связаны со стоматологами? В деньгах разберётся рубрика "Громкие слова".

Про человека очень богатого говорят: у него денег куры не клюют. Но курицы могут склевать всё, что им кинут. Хотя, конечно, золото куры клевать не будут. Выражение означает, что денег у кого-то настолько много, что даже куры с их прожорливостью не в состоянии склевать абсолютно всё, обязательно что-нибудь останется.

В литературе это выражение впервые употребил Лазарь Боголюбский в своём трактате. Он описывал очень интересную историю: в селе Большие Златы жила семья потомственных купцов. И вот однажды после тяжёлого трудового дня на рынке, когда рабочие сгружали мешки с золотом, привезённые домой к купцам, несколько мешков упало и золото рассыпалось. Проходившая мимо служанка поскользнулась и выронила из рук корыто с пшеном. Куры бросились клевать это пшено, а жена купца подумала, что они ненароком могут склевать золото. Она потребовала, чтобы муж изловил всех куриц, выпотрошил их и достал те монеты, которые они успели склевать. После того, как купец это сделал, он ей в сердцах сказал: "Вот видишь, куры деньги не клюют".

Есть другая версия происхождения этого выражения, которая связана со святочными гаданиями. Курице выкладывали золото, серебро и медь. Она, выбрав один из этих предметов, определяла, каким будет богатство будущего жениха.

Принять за чистую монету – фраза вроде про деньги, но смысл у неё другой. Она пришла к нам из Древнего Рима и имеет отношение к стоматологам. Выражение отзывает нас к богине Юноне. В Древнем Риме именно рядом с храмами, посвящёнными этой богине, находились мастерские, где чеканили монеты.


Само же выражение "чистая монета" в большей степени связано с деятельностью фальшивомонетчиков, которые особенно активно подделывали деньги на Западе в Средние века. Чистая монета – это монета, в которой нет никаких посторонних примесей. Монеты проверялись на подлинность тем, что их пытались укусить. Люди кусали монеты, портили свои зубы и попадали к врачам и лекарям, которые выдирали зубы. От чистых монет выигрывали как раз стоматологи.



Смотрите также

Субботний Рамблер