Меню

Москва 5:04 17 июня 2021

Назад в СССР

Советские имена

Изотерма, Ноябрина, Даздраперма. На что была способна идейная фантазия родителей? Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские имена.

Оюшминальд или Урюрвкос – такое имя вполне мог обрести новорождённый советский гражданин. А что такого? Оюшминальд расшифровывается героически – "Отто Юльевич Шмидт на льдине". Урюрвкос по накалу страстей не отстаёт – "Ура, Юра в космосе!". Не все молодые родители, правда, решались так осчастливить своего отпрыска, но немало было и идейных товарищей. Советские имена.

Новый строй, новая жизнь, новое время – власть искренне верила, что во всём этом не место старорежимным Машам и Петям. Совсем другое дело – Электрификация, Химизация, Магнитострой, Донбасс.

"В двадцатых и в начале тридцатых годов было сделано несколько отважных попыток создать для населения страны нечто вроде "советских святцев". Чего только не предлагали на выбор для превращения в имена их составители! Им казалось, что для этого можно спокойно использовать любое слово, лишь бы оно называло какое-нибудь значительное и новое явление в жизни нашей страны". Лев Успенский, "Ты и твоё имя", 1960 г.

В имяобразовании лидировали, конечно, вожди. Но Иосиф и Володя – это слишком просто, Сталина – уже куда затейливее. Режиссёра Элема Климова нарекли в честь знаменитой триады: Энгельс, Ленин, Маркс.

Больше всех прославляли Ильича. Вилор, Вилий, Владлен, Ленар и Ленгвард, Ленина и Лениан, Леннор, Ленслав, Вилич, Виль – и нет им конца. К фамилии, имени и отчеству вождя подходили затейливо. Даже наоборот прочли и получили нежное девичье имя – Нинель.

Родители, чья молодость пришлась на первые десятилетия нового строя, горели идеологическим огнём, а вот повзрослевшим детям не всегда приходилось сладко. Без жалости со своим настоящим именем – Ноябрина – ещё в юности распрощалась Нонна Мордюкова. Так же поступила Римма Казакова, которую родители назвали Рэмо – "революция, электрификация, мировой октябрь".

Если только ты умён,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имён,
Как Протон и Атом.

Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придётся вековать
Злополучным детям…

Самуил Маршак

Помимо исторических вроде Баррикада или сокращений от лозунгов – Раднэр – "радуйся новой эре", появлялись имена, отмечающие амбиции нового мира. Будущего зампредседателя КГБ Агеева назвали Гением. Эра Кузнецова, повзрослев, стала известным лингвистом. Мультфильмы для советских детей делала режиссёр Идея Гаранина.

Где, как не в подрастающем поколении, отметить торжество советской науки! Ампер, Вольт, Электрон. Иногда имена даже пророческими становились. Гелий Жеребцов, Иридий Квасников и Радий Илькаев, например, стали известными учёными. Но как бы тебя ни звали и кем бы ты ни вырос – от решения квартирного вопроса, который однажды настигал каждого, было не спастись. Советская недвижимость. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер