Меню

Москва 17:52 24 сентября 2021

Громкое дело

Дело о драгоценностях Брежневой

Сын циркача с внешностью ангела. Карманник, который обманывал знаменитостей. Раскроем громкое дело гениального щипача.

Парнишка с ангельской внешностью трогательно извинялся, если в трамвае ему приходилось толкнуть кого-то из пассажиров. Те, глядя на любезного молодого человека, расплывались в улыбке и лишь дома понимали – кошелёк с деньгами исчез. Так набивал руку карманник Андрей Курдяев. Тренировался перед преступлением, которое сделало его легендой криминального мира, – кражей броши у Галины Брежневой. Дело гениального щипача.

Андрей родился в семье циркового артиста Леонида Курдяева. Папа был уверен: сын пойдёт по его цирковым стопам, но случилась беда: отец Курдяева упал с большой высоты, выполняя сложный трюк. Андрей остался без присмотра, прибился к шайке воров.

"Лёня Смык научил меня ремеслу щипача. Но затем я разработал собственную технику карманных краж. Потом Лёню Смыка арестовали, и я, опасаясь ареста, уехал в Москву". Из показаний Андрея Курдяева.

Перебравшись в столицу, молодой человек пошёл не на завод – стал зарабатывать мелкими кражами.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– Он оказался умелым вором, ловким, пронырливым. Однажды в ресторане у рядом сидящего клиента он незаметно достал бумажник, вытащил из него несколько купюр и положил на место.

Матёрые карманники удивлялись мастерству Курдяева, настолько тонко он работал. Наворованное преступник с шиком прогуливал в ресторанах, покупал модные вещи – в общем, жил на полную катушку.

Как-то раз Андрей отдыхал от своих неправедных трудов на пляже в Серебряном Бору. Познакомился с некой Ингой Соловей – первокурсницей МГУ и просто красавицей. Любовь между молодыми людьми вспыхнула в один миг. Инга оказалась дочерью крупного чиновника из Госплана. Представительница столичной золотой молодёжи незамедлительно ввела в высшее общество и своего возлюбленного.

28 июля 1981 года Инга и Андрей отправились на ночную вечеринку в Архангельское. На подобные подпольные тусовки собирались те, у кого водились деньги и связи. В ресторане блистала в том числе Галина Брежнева. Дочь генсека была известной любительницей драгоценностей и в тот день выгуливала новую брошь. Поговаривают, украшение было без особых церемоний позаимствовано из Алмазного фонда. Без церемоний же Курдяев позаимствовал брошь у Брежневой. И сделал это незаметно для неё самой. Вечер удался – все танцевали, пили и ничто не предвещало беды. Внезапно раздался чей-то крик – обнаружен труп. Убитый оказался вором в законе по прозвищу Коля Босяк, он тоже был на вечеринке. Как позже установит следствие, авторитет пытался призвать юного щипача Курдяева к порядку, за что и поплатился.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– Он увидел, как тот сработал эту брошь, вызвал его в подсобку и стал уговаривать, чтобы он вернул эту вещь. Воровать такие вещи у тех людей, которые находились вместе с ними, было не по понятиям. Андрей испугался и ударил Босяка ножом. Тот выскочил во двор, побежал к забору, но Курдяев его нагнал, потому что понимал – если не убьёт, то будет разоблачён. И добил его у забора. Потом вернулся, забрал свою подругу и уехал домой.

Поднялся переполох. Спутницу преступника Ингу быстро вычислили и арестовали, но возлюбленного она не выдавала, говорила, это просто случайный знакомый. Следствию ждать было некогда – Брежнева требовала вернуть брошь.

"В целях активизации расследования принято решение освободить подозреваемую Ингу Соловей под подписку о невыезде. Установить круглосуточное негласное наблюдение. Производить звукозапись всех телефонных разговоров подозреваемой". Из материалов уголовного дела.

Сидя как-то раз в засаде у дома Инги, оперативники заметили странную девушку, которая пришла к ней в гости. Отсмеявшись над её угловатым и нелепым видом, милиционеры пригляделись и опешили: девушка-то вовсе и не девушка, а переодетый и тщательно загримированный Курдяев. Парня скрутили и доставили следователям. В убийстве он горько раскаивался, просил не трогать Ингу и винил себя за глупость. О броши, однако, преступник так ни слова и не сказал. Украшение не найдено до сих пор.

Роскошные рестораны и бары, где Курдяев проматывал наворованные деньги, ему пришлось сменить на камеру в Бутырской тюрьме. Но здесь надолго он не задержался. Через две недели после ареста щипач, которому на тот момент только исполнилось 19 лет, покончил с собой. До сих пор доподлинно неизвестно, было ли желание уйти из жизни его собственным. Не лишена оснований версия о том, что так замяли тёмную историю, связанную с Галиной Брежневой. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер