Меню

Москва 0:41 18 июня 2021

Назад в СССР

Советские каникулы

С родителями на море, с друзьями во дворе или у бабушки в деревне. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним, как отдыхали советские школьники.

Выходишь рано утром на улицу – вокруг красота: птицы поют, солнышко пригревает, мяч звонко отскакивает от асфальта! А впереди целый день свободы! Что там день – целых три месяца! Хочешь – на велосипеде гоняй, хочешь – играй в казаки-разбойники. Мало ли чего можно придумать, если тебе всего десять, а мир таит в себе столько неизведанного! Советские каникулы.

Как только закрывался учебник и звенел последний в году звонок, наступал самый радостный момент. Только б успеть забежать домой, чтобы бросить портфель, и – бегом во двор. В портфеле забывался список литературы на лето и полтетрадки примеров по математике. День знаний казался таким далёким, когда вот-вот первое июня – день начала каникул, да ещё и праздник.

"Международный день защиты детей – день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе". Большая советская энциклопедия.

Дети из, как говорилось, "хороших" семей отправлялись с родителями на море. Гагра, Ялта, Сочи… На пляже не протолкнуться, но в воде счастливые дети сидели буквально до посинения.

В одной руке сачок, в другой – краюшка хлеба, политая маслом и посыпанная солью. Вот и всё, что нужно для выхода в полный приключений сельский мир. Счастливцы, у которых были бабушки в деревнях, часто на всё лето туда и отправлялись.

За городом развлекались по одной программе – вне зависимости от пола и возраста. Под руководством деревенских сверстников рыбачили, ходили в ночное пасти лошадей, а потом скакали на них – без седла, вцепившись в гриву. Переплывали ледяную речку наперегонки, прыгали с тарзанки в местный пруд. А если кто из взрослых прокатит на мотоцикле с люлькой – радости предела нет. Впрочем, на каникулах даже самый незатейливый досуг превращался в счастье.

Мы гуляли, загорали,
Возле озера играли.
На скамейку сели,
Две котлеты съели.
Лягушонка принесли
И немного подросли.

Эдуард Успенский

Ребята, которые оставались на лето в городе, фактически переезжали во двор. Выбегаешь спозаранку, а возвращаешься, когда мама уже в глубоких сумерках из окна прокричит твоё имя. Дело всегда находилось: начиная от самых незатейливых пряток и заканчивая сложносочинёнными боями, когда одни – наши, а другие – немцы. В пылу игры не обращали внимания на урон, нанесённый противником. А вот домой возвращаться было страшновато. Не оттого, что из разбитой коленки хлещет кровь, а оттого, что штаны порваны.

У восьмиклассников или девятиклассников развлечения были совсем уже взрослые: вечерние киносеансы, танцы, прогулки в парках, а там и первые романтические встречи. "Можно с вами познакомиться?" "Дарья". "Марлен!" Советские имена. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер