Меню

Москва 23:19 17 июня 2021

Без опасности

Квадроциклы в безопасности

Почему нельзя кататься на квадроцикле в одиночку? И куда нужно въезжать двумя колёсами? Полезные советы даст рубрика "Без опасности".

По лесам, полям, горам и даже в магазин за хлебом. Квадроцикл – универсальный внедорожник без крыши. Но так ли он безопасен? Узнаем у эксперта.

В Мытищах местный лихач решил показать трюк на квадроцикле. Без шлема. В итоге водитель погиб, а пассажир в тяжёлом состоянии попал в больницу. В Омской области мужчина не справился с управлением и врезался в дерево. В Екатеринбурге квадроциклисты не поделили дорогу, итог – лобовое столкновение.

Юрий Бойштян, директор компании по прокату квадроциклов и снегоходов:

– На квадроцикле надо ехать только по заранее изученному маршруту, нельзя ездить одному, только обязательно с кем-то, при себе следует всегда иметь заряженный телефон. При себе необходимо иметь права категории А1, они выдаются технадзором. Основная ошибка в том, что человек садится за руль в нетрезвом виде.

Можно пересекать трассу и ехать по ней определённое расстояние, при этом квадроцикл должен быть оборудован дополнительными сигналами-поворотниками. При выезде за город надо проверить давление в колёсах, уровень масла, исправность тормозов и рулевого колеса.

Перед поездкой наденьте защитную экипировку: высокую обувь, водонепроницаемый костюм и обязательно шлем. Не забудьте права и документы на квадроцикл.

Юрий Бойштян, директор компании по прокату квадроциклов и снегоходов:

– Чтобы правильно заехать на горку, надо привстать и перенести массу тела на переднюю часть квадроцикла. При съезде следует максимально отодвинуться назад, так как развесовка сконцентрирована на передней части квадроцикла. Бывает, что квадроциклы переворачиваются назад из-за очень крутого подъёма вверх, когда люди пытаются дрифтить, заходят в поворот на высокой скорости или наезжают одной из сторон на очень большой предмет – муравейник или пень.

Если объехать препятствие невозможно, наезжайте на него двумя колёсами, иначе есть риск перевернуться. Чтобы не сесть в лужу, её надо проехать на минимальной скорости. Снижайтесь до 10 или 5 километров в час – под водой могут скрываться опасные препятствия.

Итак, первое правило – ездить на квадроцикле без шлема нельзя. Второе – проверяйте тормоза, перед тем как сесть за руль. Третье – не выезжайте в лес поодиночке. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер