Меню

Москва 4:09 25 июня 2021

Вежливая леди

Этикет случайных сообщений

Что делать, если вы отправили не тому адресату что-то очень личное? Ответит рубрика "Вежливая леди".

Многие наверняка сталкивались с подобной ситуацией: телефон сам, лёжа в кармане, начинает кому-нибудь звонить. Человек на другом конце берёт трубку и зачем-то держит её несколько минут. Поступать так – это значит вести себя крайне грубо, воспитанный человек так делать не должен. Когда раздаётся звонок, мы отвечаем и понимаем, что это случайность, то есть слышим шаги человека, шуршание документов, ещё какие-то звуки, то мы должны незамедлительно положить трубку. Если вы сами случайно набрали кого-то из ваших друзей или коллег, с кем вы хорошо общаетесь, то можно при случае деликатно пожаловаться на странное поведение своего телефона и попросить, если вдруг такой звонок ему впредь поступит, сразу же отключаться. А вот малознакомых людей об этом просить не стоит. Но не будет лишним, когда нам поступил такой ложный звонок, перезвонить самим и поинтересоваться, мол, вы звонили или это случайность.

Бывает, вам присылают в мессенджер сообщение, явно адресованное кому-то другому. В этом случае наука о хорошем тоне рекомендует ответить, например, так: "Инна, прошу прощения, от вас пришло сообщение, но, похоже, оно не для меня". Проигнорировать сообщение – реакция логичная. Но отправитель мог не заметить, что перепутал адресатов, и будет ждать ответа от того, кому писал, но так его и не дождётся. С электронными письмами, которые получили по ошибке, поступаем так же.

Если вы написали что-то не тому человеку и в этом послании есть важная информация, то мы имеем полное право отправить следом ещё одно сообщение с извинениями, что письмо очень личное, и с деликатной просьбой никому об этом не рассказывать. Функцией удаления лучше не злоупотреблять: человек, который что-то присылает и тут же удаляет, выглядит не лучшим образом. Но если речь идёт про ситуацию, когда мы перепутали адресата, то нужно удалить сообщение и тут же объяснить причину, что случайно отправили то, что предназначалось, например, супругу или брату. Если мы не проговорим этот момент, то наша репутация пострадает.



Смотрите также

Субботний Рамблер